В первый день работы благовещенские дружинники выявили 6 нарушителей

Возрожденная в Благовещенске народная дружина вышла вместе полицией на патрулирование улиц областного центра. 16 первых добровольцев получили соответствующие удостоверения и отличительные красные повязки.

С инициативой о создании добровольной народной дружины власти областного центра выступили прошлым летом. Предложение поддержали на региональном уровне и узаконили. Затем в городе набрали более 60 добровольцев с кристально чистой биографией и желанием работать в правоохранительной системе. Несколько месяцев их обучали основам административного и уголовного законодательства, оказанию первой медпомощи и тактике патрулирования. И вот пилотный отряд готов к выходу на свой участок.

Студентов набирали в дружинники целенаправленно, с профильных факультетов. По окончании которых ребята вполне могут пойти на службу в УМВД, и уже с опытом работы в полиции. «Мы постарались сегодня разбить группы так, чтобы они заходили в места проживания студентов, то есть сами студенты будут следить на своей же территории за общественным порядком, естественно, будут предъявлять требования к нарушителям, дебоширам», — говорит начальник отдела охраны общественного порядка МОМВД России «Благовещенский» Андрей Овчинников.

После оглашения ориентировок на пропавших без вести и правонарушителей, дружинников закрепили за сотрудниками патрульно-постовой службы, с которыми им предстояло провести ближайшие четыре часа на вечерних улицах. Половину ребят назначили в автопатрули, остальных – в пешие наряды. На маршруты всех развезли вместе с полицейскими.

Добровольцы Никита и Евгения – одногруппники, учатся на третьем курсе АмГУ на юристов. Говорят, были в первых рядах среди желающих стать дружинниками. «Планы, во-первых, в дальнейшем попробовать на службу в МВД поступить, ну и так – помогать людям, охранять народ. То есть это все входит в мои обязанности», — говорит дружинник Никита Галяутдинов.

«К нам обратились как к коллегам, то есть мы уже входим в службу, у нас есть какая-то ответственность. Мы отвечаем как за себя, так и за других людей», — говорит дружинница Евгения Савченко.

В первом патруле Жене и Никите достался спокойный район. С пяти до девяти вечера они не встретили ни одного правонарушителя. А вот итог пробного дня дружины в целом – 6 составленных административных протоколов.