Егеря и инспекторы по охране природы в эти дни патрулируют амурские леса, выявляя нарушителей сроков и правил охоты. Несмотря на то, что сейчас за браконьерство предусмотрены крупные штрафы, некоторые стрелки идут на риск. К примеру, недавно в Магдагачинском районе были задержаны охотники, нелегально добывшие четырех косуль. Наказание в этом случае – как минимум 360 тысяч рублей. Фиксируются и другие проступки.
На амурском севере охота – это чаще всего не азартное времяпрепровождение или алкогольное буйство, показанное в известной комедии, а действительно способ добыть пропитание или заработать на жизнь. Но, конечно, в заповедные леса стрелкам хода нет. Тындинские охотинспекторы и полицейские регулярно проверяют эти особо охраняемые территории – рядом с границей района располагаются три государственных заказника, где охота запрещена в любое время года.
«Мы работаем по четырем районам: Тындинский, Зейский, Магдагачинский и Сковородинский», — говорит главный специалист-эксперт областного управления по охране животного мира Сергей Иванов.
Каждый охотник, отправляясь в лес, обязан соблюдать правила нахождения в тайге. Но не все исполняют требования закона. Например, рядом с Магдагачинским заказником инспекторы остановили нарушителя. В ходе досмотра у него обнаружили запрещенные капканы и неверно переносимое оружие. У охотника при себе имеется лицензия на отлов волков. Но путевка на машину оформлена с недочетами. А поняв, что охотинспекторы будут проверять все досконально, нарушитель добровольно сдал боевые патроны, запрещенные для гражданских лиц.
Сотрудник ЛОВД в присутствии понятых изъял и опечатал злополучные «трассеры». Всё относительно этих патронов теперь должны выяснить следователи. Охотинспекторы тем временем составили протоколы по своей линии.
Специалисты управления по охране животного мира знают все лесные тропы и места добычи дичи. И практически в каждом рейде выявляют нарушителей. Инспекторы в тайге буквально день и ночь. Пожалуй, браконьерам лучше переквалифицироваться в законопослушных охотников: и заповедные звери будут живы, и немалые «штрафные» деньги останутся целы.