Для глав управляющих компаний Приамурья прошел первый экзамен на профпригодность
Первые 20 руководителей управляющих компаний области накануне сдавали экзамен на профпригодность. Это необходимо для получения лицензии, без которой с мая на рынке коммунальных услуг работать будет невозможно.
Сто вопросов и пара часов на раздумья. И среди первых, кто отложил компьютерные мышки, всего через четверть часа после начала теста, оказалась благовещенская бизнес-вумен. Лариса Картамышева в ЖКХ уже несколько лет, в ведении у нее семь многоэтажек. Опыт внушительный, но волновалась, как когда-то перед преподавателями в вузе. Однако зря. Ее результат почти идеален – 99 правильных ответов.
«Не так все сложно, если ты действительно работаешь в этой сфере, если ты читаешь законы, постановления, то не сложно отвечать на вопросы. А есть компании-однодневки, которые пришли получить деньги, не предоставляя качественных услуг населению. Они и не пойдут на аттестацию, на лицензирование», — говорит директор управляющей компании Лариса Картамышева.
Того же мнения придерживаются специалисты лицензионной комиссии и добавляют: в коммунальный бизнес в свое время шли все кому не лень. Уставной капитал – всего 10 тысяч рублей. В Госдуме уже задумались об увеличении этой суммы. Задача – отсеять безграмотных и некомпетентных.
«Многие жители домов очень хорошо знают законодательство. И не дело, когда они настаивают в управляющих компаниях и апеллируют свои мнения статьей закона, в управляющей компании будут сидеть специалисты, которые не знают этого», — говорит член областной лицензионной комиссии Татьяна Фарафонтова.
Для тех, кто по каким-то причинам не знал или забыл, организовали платные курсы. Этой возможностью воспользовались пока 15 человек. Есть и иногородние, для которых, кстати, предоставляется общежитие. По окончании переподготовки выдается аттестат гособразца.
«После того как ввели лицензирование, нам необходимо повышение квалификации. У меня были вопросы, касающиеся ресурсоснабжающих организаций, здесь я получил все ответы», — говорит директор управляющей компании (Тамбовка) Андрей Рыбченко.
Следующий экзаменационный день пройдет в два этапа. До и после обеда протестируют 46 человек. Кстати, каждому необходимо получить допуск от налоговиков. Они могут дисквалифицировать любого участника тестирования.
«Наличие судебного решения по невыполнению каких-то своих полномочий, либо невыполнение определенных норм и требований, предъявляемых законодательно», — поясняет председатель областной лицензионной комиссии Евгений Козуб.
Первый блин оказался комом для представителя белогорского предприятия. Он смог ответить правильно лишь на 55 вопросов. Пересдача – возможна. Между тем в Благовещенске, говорят в лицензионной комиссии, управляющих компаний уже становятся меньше, все так называемые «дочки» возвращаются под единое начало. Чтобы экзамен держали во всех смыслах истинные руководители.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.