СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

Студенты-технологи ДальГАУ изобретают новые рецепты производства продуктов

Мороженое с цветочной пыльцой, фруктовый десерт из соевого молока, хлеб c морскими водорослями. Студенты-технологи ДальГАУ изобретают собственные рецепты производства продуктов питания.

На кафедре технологии переработки продукции животноводства студенты активно работают с молоком и его производными. Только за последние 5 лет здесь получили десяток научных патентов. Среди фаворитов – сливочное мороженое с необычной составляющей.

«Цветочная пыльца богата большинством витаминов, макроэлементами, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, содержит большинство углеводов. Незаменимые аминокислоты в организме человека не вырабатываются, мы их можем только употреблять с пищей. И в цветочной пыльце они более сбалансированы», — говорит аспирант технологического факультета ДальГАУ Светлана Грибанова.

А четверокурсница Вероника Подковырина разработала рецепт кексов с добавлением облепихового жома. Как говорит автор, такая выпечка ориентирована не только на массового потребителя, но и на людей с болезнями органов пищеварения и сахарным диабетом.

«Технология приготовления несложная, и экономически он выгодный. Мы просчитывали экономическую себестоимость продукта — 27 рублей 75 копеек», — говорит студентка технологического факультета ДальГАУ Вероника Подковырина.

Не менее интересные задумки и у студентов кафедры технологии переработки продукции растениеводства. Сейчас ребята работают над выпечкой хлеба с тыквенным порошком. Причем столь необычным способом они совершенствуют рецептуру также кондитерских и макаронных изделий.

«У нас уже есть разработки, которые продолжают развиваться. Среди них — хлеб из диспергированного зерна пшеницы селекции ДальГАУ, хлеб «Амурский» с добавлением сои, также пряничные изделия с добавлением нутовой муки», — рассказывает аспирант технологического факультета ДальГАУ Андрей Елизарьев.

Кстати, все добавки, что используют молодые изобретатели, выведены из дальневосточных растений. Как говорят студенты, полезные свойства многих элементов местной флоры еще не изучены. И это одно из направлений для самостоятельной работы.

«На пасеке ДальГАУ нашими учеными разработан пыльцесборник для сбора пыльцы, которая затем может использоваться в производстве продуктов питания функционального назначения. У нас есть патенты на майонез с использованием цветочной пыльцы, салатная заправка, мороженое, мясные продукты», — говорит преподаватель технологического факультета ДальГАУ, доцент Светлана Кострыкина.

Пока большая часть гастрономических инноваций от студентов ДальГАУ находит применение в основном на вузовском комбинате общественного питания. И все же, надеются будущие технологи, их наработки еще будут признаны по всей области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.