Благовещенцы не отреагировали на звук сирены, оповещающий о ЧС

В Приамурье прошла очередная проверка систем экстренного оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Звук сирены слышали этим утром и благовещенцы. Корреспондент ГТРК «Амур» наблюдал за реакцией горожан на сигналы тревоги.

Длительный сигнал сирены, который на языке специалистов называется «Внимание всем» в идеале должен привлечь внимание людей и заставить их как можно быстрее найти любой источник информации, будь то радио или телевизор. По нашим наблюдениям, вой сирены у благовещенцев не вызывал даже любопытства. Горожане просто не знали, как действовать в такой ситуации.

«Думаю, может опасность какая-то, вторжение. Что делать, не знаю. Смотрю, люди идут, всё нормально».

Как мы выяснили, опознают сигнал тревоги и знают «куда бежать», как правило, люди старшего поколения — те, кто учился еще в советские времена. Современная молодежь, а тем более дети, то ли растерялись, то ли вообще не имели понятия, что нужно делать.

«Объясняли, но я не помню».

«Не знаю, когда-то изучал, но сейчас не помню. Как реагировать, не знаю».

«Я еще помню с тех времен — были укрытия, убежища, куда надо было взять документы, что-то первое необходимое и пойти на пункт сбора так называемый».

Сегодняшний сигнал — лишь тренировка, проверка системы оповещения населения, и никакой опасности для горожан не существовало. Однако у специалистов подобная беспечность прохожих вызывает тревогу.

«Мы сейчас не требуем от людей, чтобы кто-то куда-то бежал и что-то делал. Главная цель — проверить работоспособность данных систем, чтобы в необходимое время они обеспечили доведение установленного сигнала до населения. Люди, к сожалению, не все знают сигналы гражданской обороны и это один из слабых элементов», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области Алексей Мурзин.

Восполнить пробел в знаниях подавляющего большинства должны специальные занятия, которые проходят не только в образовательных учреждениях, но и на всех крупных предприятиях и в организациях. Правда, как подмечают специалисты, из-за экономии рабочего времени, нередко проводятся они просто для галочки. Как показала сегодняшняя тренировка — в случае реальной опасности последствия могут быть печальными. Потому как в данном случае знания — не столько сила, сколько жизнь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.