Амурские спасатели провели учения по поиску потерявшихся туристов

Сегодня в окрестностях Благовещенска искали потерявшихся туристов. Таков был замысел учений амурских спасателей. Как выяснил наш корреспондент, ежегодно им приходится выручать из беды десятки людей, которые внезапно остаются один на один с дикой природой. И такая тренировка поможет сохранить многие жизни.

Группа туристов заблудилась неподалеку от Благовещенска, мониторинг сигнала их сотовых телефонов показал примерное расположение людей. Ситуация учебная, но всё максимально приближено к реальности: в роли пропавших – студенты.

Как рассказывают специалисты, благодаря новым технологиям, позволяющим отслеживать сигналы электронных устройств, поиск людей стал чуть проще. Но в зависимости от конкретных условий операция может занять от считаных часов до нескольких суток.

«Если координат нет, если связи с терпящей бедствие группой нет, тогда поиск осуществляется по двум направлениям. Первая группа спасателей выходит вслед за пропавшими с последней точки, где была связь. И на встречу им вторая группа спасателей — с того места, куда группа должна была прийти», — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Борис Чугунов.

Тренировка для этой группы спасателей не затянулась – заблудившуюся девушку обнаружили почти сразу. Она оказалась в низине, без сознания, необходима срочная эвакуация. Оперативно развернуто оборудование для спуска первого спасателя, на которого ложится огромная ответственность: пока товарищи заняты подготовкой основной оснастки, специалист должен осмотреть пострадавшую и оказать экстренную помощь. Нередко спасателям приходится выступать в качестве психологов, чтобы прекратить у найденного человека панику и как можно скорее приступить к эвакуации.

«Если человек способен сам подниматься, то это гораздо проще. Это первый аспект. Второе – это непосредственно сам подъем. Существуют разные виды подъемов, этот подъем – из сложных. Существуют отвесные элементы, ну и плюс само расстояние немаловажную роль играет, то есть высота», — поясняет спасатель Павел Рыжко.

Разумеется, для этих горе-туристов все закончилось хорошо – их нашли, оказали помощь и вернули домой. Однако в реальности все может сложиться далеко не так удачно. Потому спасатели убедительно просят всех туристов: выходя на маршрут, оповестить все необходимые службы. Для собственной безопасности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.