Студенты ДальГАУ устроили масленичные гуляния

Студенты ДальГАУ сегодня сожгли перед родным университетом чучело, наелись блинов, поводили хороводы и спели частушки. Так в аграрном вузе отметили Масленицу.

Цветные платки, юбки, баранки на ниточке, самовар и, конечно, блины. На небольшой площади у главного корпуса ДальГАУ развернулись настоящие народные гуляния. Времени выделили всего час – перерыв на обед, чтобы не отвлекать студентов от учебы.

«Постарались, чтобы все принимали участие, получили тот задор, настроение, что и предполагает четверг – Разгуляй Широкий», — говорит режиссер праздника Светлана Лопатина.

Студенты и артисты народных ансамблей «Русь» и «Кураж» успели и хороводы поводить, и песни с частушками попеть, и спектакль по теме отыграть. Праздник увлек и жителей ближайших домов, и школьников. Для всех желающих повара университетского комбината питания напекли пирогов и блинов.

Масленичная неделя, по канонам православной церкви, предназначалась для подготовки верующих к Великому посту. Люди вдоволь ели, гуляли и веселились все семь дней, каждый из которых имел свое особое название. Ну а в Прощеное воскресенье наряжались в шкуры зверей, изображая злых духов. Народ, размахивая палками, выгонял их за околицу.

В общем, зиму будущие аграрии проводили со знанием дела. Чучело Масленицы сгорело за считаные минуты. Невзгоды и печали студенты и артисты развеяли вместе с пеплом.