Амурским волонтерам рассказали о планируемых экспедициях по поиску захоронений советских солдат

Амурским волонтерам рассказали о планируемых экспедициях по поиску захоронений советских солдат

В год 70-летия Великой Победы амурские волонтеры могут принять участие в нескольких экспедициях. Планируется продолжить поиски захоронений советских солдат, которые погибли в ходе боев с японскими милитаристами. О предстоящей работе активистам рассказали на встрече с инициаторами проекта «Историческая память в Приамурье».

За последние несколько лет удалось увековечить подвиги около тысячи воинов. Добровольцы в текущем сезоне отправятся в Сковородинский, Магдагачинский и Свободненский районы. Уже определен состав еще одной экспедиции – совместной российско-китайской. Международная группа с 20 апреля по 20 мая будет вести поиски на северо-востоке КНР. Волонтеры обследуют гору Хошао, где, по документам, были захоронены около 400 человек. На данный момент там обнаружены останки 4 советских солдат.

«Мы пока знаем, что это военнослужащие 190-й стрелковой дивизии, которая оперативно подчинялась 65-му стрелковому корпусу 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Я думаю, что каждый десятый, кто там погиб – это амурчанин», — сказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.