Амурские пограничники за год задержали свыше 20 нарушителей госграницы

К предстоящему празднику амурские пограничники подвели основные итоги оперативной деятельности – за год на территории области были задержаны свыше 20 нарушителей государственной границы. Наш корреспондент узнал, что сегодня помогает стражам рубежей в нелегкой службе.

Перед выходом в наряд – обязательный инструктаж. Пограничник должен быть готов к любому изменению обстановки на своем участке. Классический бинокль сейчас во многом заменяет система видеонаблюдения, развернутая вдоль Амура. Получаемая информация анализируется ежеминутно.

Сигналы тревоги раздаются довольно часто. И пусть далеко не всегда оказывается, что они означают попытку незаконно перейти границу, проверка каждый раз идет в экстренном режиме. В течение суток тревожные группы выезжают на рубеж до пяти раз. Кстати, в отличие от теплого сезона, только сейчас непосвященному можно точно увидеть, где соприкасаются Россия и Китай.

Прямо на льду российские и китайские пограничники оборудуют посты наблюдения. Только в черте областного центра таких позиций с обеих сторон больше 20. Располагать их договариваются в шахматном порядке, для большей эффективности. И продуманная организация службы дает результат.

«По состоянию на сегодняшний день, на участке в пределах города Благовещенска уже задержано два нарушителя государственной границы», — сообщил сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян.

Как известно, в погранвойска уже довольно давно не берут призывников и сейчас там служат исключительно контрактники. Но от помощи со стороны местных жителей здесь не отказываются. В приграничных населённых пунктах области создано более 40 добровольных дружин общей численностью свыше пятисот человек. В таком особенном регионе, как Приамурье, защитником Отечества можно стать и без погон. Ну а профессионалы свое дело точно знают.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.