В Благовещенске выпало рекордное количество снега

В Приамурье устраняют последствия мощного юго-западного циклона. Он принес в регион небывалые осадки. В несколько раз превышена месячная норма по снегу. Оперативные службы региона уже несколько дней работают в специальном режиме.

Праздничные выходные амурчанам омрачила непогода. Циклон навис над центральными и южными районами области. На работе предприятий ЖКХ и энергетики снегопад не сказался, заявляют в областном управлении МЧС. Не повезло пассажирам некоторых междугородних маршрутов. Для обеспечения безопасности людей было решено отменить более полутора десятков рейсов.

«Главное управление и структурные подразделения переведены в режим повышенной готовности. Для обеспечения безопасности на автомобильных дорогах области создано 27 оперативных групп, 39 бригад», — сообщил врио начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

В областном гидрометцентре подсчитали: только в амурской столице на утро понедельника выпало 22 миллиметра осадков. Показатель превышает 11 декадных или 4 месячных нормы. Такого снежного февраля, уверяют специалисты, не было за всю историю метеонаблюдений в региональном центре.

В борьбе со снегом в целом по области задействовано почти 300 единиц уборочной техники, привлечено около 500 человек. В Благовещенске муниципальное Дорожно-эксплуатационное управление работает круглосуточно. В мэрии подчеркивают: по правилам для бесперебойного движения автобусов сначала необходимо расчистить магистрали, потом – второстепенные улицы.

«Я лично контролирую ситуацию. Сегодня буквально в 3 часа ночи мы закончили объезд улиц. Сегодня уже работает новая смена. Ежедневно через два-три часа они мне докладывают. Самое главное – человеческий ресурс. Люди уже несколько суток не ложатся спать, сменяют друг друга и продолжают работать», — сказал мэр Благовещенска Александр Козлов.

К утру вторника дорожники планируют убрать от снега подъезды к городу, центральные улицы и территории рядом со школами и детскими садами. Сейчас власти Благовещенска мобилизуют ресурсы управляющих компаний и потребительского рынка. Коммунальщики и предприниматели обязаны в кратчайший срок навести порядок вблизи домов и торговых точек. Синоптики прогнозируют: в ближайшее время сильных осадков ждать уже не стоит.

«Циклон смещается на юго-восток. В ближайшие два дня неустойчивый характер погоды еще сохранится. Слабый снег пройдет лишь местами по области. При переменной облачности температура ночью будет в пределах 13-18 мороза, днем – 4-9», — сообщила дежурный синоптик Амурского гидрометцентра Марина Карпишина.

Специалисты предупреждают: вместе с потеплением на дорогах возможно образование гололедицы. В ГИБДД призывают водителей строго соблюдать скоростной режим и дистанцию, проявлять особую осторожность при проезде пешеходных переходов и остановок. Те, кто находятся в дальнем пути, всегда могут посетить пункты обогрева. Вдоль трасс открыта 81 такая точка. А в случае экстренной ситуации автомобилисты всегда могут набрать единой номер службы спасения – 112.