Амурские общественники проверили, как помогают в трудоустройстве инвалидам

Представители регионального отделения ОНФ продолжают следить за реализацией в регионе программы «Доступная среда». Оценить работу соцпроекта и заодно проверить, как помогают в трудоустройстве инвалидам, на этот раз общественники решили в благовещенском центре занятости населения.
Качество услуг по содействию в поиске работы проверяли непосредственно люди с ограничениями по здоровью, обратившись за консультацией к сотрудникам центра. К примеру, в прошлом году были трудоустроены более 200 человек. В основном предлагались такие вакансии, как сторож, слесарь по ремонту автомобилей, бухгалтер, мастер по маникюру, диспетчер. Профессиональное обучение прошли восемь амурчан. Помощь в трудоустройстве этой категории граждан оказывают в соответствии с их программой реабилитации.
«Я спрашивала, какую работу можно получить, передвигаясь в коляске. Мне сказали, что, возможно, это будет работа на дому, на телефоне. Для меня это было бы очень удобно», — отметила соискательница Оксана Пятых.
Вместе с тем оценку доступности приема на работу инвалидов дали и общественники. В 2014-м в рамках программы «Доступная среда» государство выделило 150 миллионов рублей для обустройства социальных объектов необходимым оборудованием. Однако, как выяснили проверяющие, в центре занятости нет специализированных туалетов, вызывной кнопки для незрячих и не только этого.
«На входе должен быть установлен шрифт Брайля. Человек должен потрогать и идти по направлению. Должна быть тактильная плитка. Для глухих должны быть специальные направляющие знаки», — подчеркнул председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Каршакевич.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.