Модернизация системы теплоснабжения в Тынде намечена на 2016 год

В столице БАМа в рамках нового этапа сотрудничества региона и Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется масштабная реконструкция коммунальной инфраструктуры. В амурском правительстве подписан договор о намерениях. Речь идёт о пилотном проекте «Модернизация котельного комплекса в Тынде».

Соглашение – первый шаг в большом деле. В столице БАМа в ближайшем будущем повысят качество теплоснабжения. Тындинская так называемая фабрика тепла принадлежит «РЖД». И компания, и власти, и Фонд содействия реформированию ЖКХ согласно документу — заинтересованные стороны. Но, конечно, главное – то, что позитивные изменения вскоре должны почувствовать жители.

Почти весь жилой фонд Тынды и социально значимые объекты, а также крупный железнодорожный узел запитаны от «фабрики тепла». Однако она ровесница города, ей уже 40 лет. «Конечно, там установлены уникальные котлы, уникальное оборудование. Но она изжила своё, давно требует модернизации», — говорит мэр Тынды Евгений Черенков.

В рамках достигнутых договоренностей предполагается также реконструкция подъездных путей и оптимизация всего процесса теплоснабжения Тынды с учетом предстоящей газификации области. Старт работ намечен на будущий год, когда сформируют все сметы.

«Когда туда с 2017 года придет газ, уйдут сразу многие проблемы, связанные с предварительной оплатой за уголь, накоплением больших запасов на зимний период. Газ даст возможность, в том числе, развивать рядом другие комплексные производства. Поэтому, я думаю, что вопросы развития Тынды будут связаны с газом», — заявляет губернатор Олег Кожемяко.

В этом ключе глава Приамурья предлагает рассмотреть вопрос модернизации всей коммунальной системы БАМа – поскольку речь ведётся о развитии магистрали, а значит увеличении населения посёлков вдоль железной дороги. Этот аспект стороны обсудят предстоящим летом в северной столице области.