Белогорская детская телестудия «Движение» отметит 10-летний юбилей

10 лет в «Движении». В этом году свой юбилей отметит белогорская детская телевизионная студия. Ее основали на базе средней школы имени знаменитого земляка – режиссера, сценариста и актера Валерия Приемыхова.

Все было как в кино, вспоминает Настя Нурадилова. Для нее и ее коллеги впервые провели экскурсию по кондитерской фабрике. Позже приходилось снимать репортаж о молочном производстве прямо из коровника. Для подростка – вполне себе боевое крещение.

«Я пришла сюда заниматься с 5-го класса. Наверное, потому что у меня мама корреспондент, и я, смотря на нее, решила: почему бы и нет», — рассказывает юнкор детской телестудии Анастасия Нурадилова.

Детская студия «Движение» образовалась в 2005-м, когда местная телекомпания подарила ребятам комплект аналоговой видеоаппаратуры. Уже намного позже школьная администрация приобрела легкую цифровую видеокамеру и мощный компьютер.

Отсутствие регулярного финансирования не позволило назваться телепроектом в полном смысле этого слова. Но периодически ребята создают социальную рекламу, фильмы. И показывают их не только в своей школе, но и в учебных заведениях других городов. Видеоматериалы школьников время от времени транслируют в эфире телекомпании «Город ТВ».

Телестудия белогорских юнкоров неоднократно становилась победителем различных конкурсов. Ребята, к примеру, получали премию Президента России.

«Нам очень хочется выйти самостоятельно в эфир, разрабатываются проекты, но пока они не увенчались успехом. Но у нас здесь рядом есть студия кабельного телевидения. Мы ведем переговоры с нашими телевизионными родителями о том, чтобы как-то организовать трансляцию. Со временем эти вопросы решатся», — говорит руководитель детской телестудии «Движение» Елена Шуйская.

В «Движении» сейчас постоянно занимаются три школьника. Детская журналистская братия обычно невелика, но работать всегда успевали, гордится руководитель. Например, в 2010-м ее репортерам удалось задать вопрос российской гимнастке Светлане Хоркиной. А однажды, хвастаются здесь, опередили профессиональных журналистов и взяли эксклюзивное интервью у губернатора Олега Кожемяко.

Монтажом занимается 12-летняя Лиза Забелина. Помимо того, что творит в программе, на которую перешли еще не все амурские телекомпании, она еще и создала свой видеоблог и набрала более 5 тысяч подписчиков по всей стране. Для Лизы работа в телестудии не просто хобби. Она хочет стать режиссером. В целом за 10 лет отсюда выпустились порядка 40 монтажеров, операторов, корреспондентов. Трое – прочно связали свою жизнь с журналистикой.