X

Амурские производители находят способы не повышать цены на свою продукцию

Амурские производители не пасуют перед трудностями. Даже те, кто использует импортное оборудование и сырье, находят возможности, сохраняя качество, не повышать цены на свою продукцию. У региональных властей эти вопросы на постоянном контроле. К примеру, делегация областного парламента побывала на одном из предприятий, которое специализируется на переработке молока.

Совершенно новая производственная линия запущена меньше трех месяцев назад. Заказали оборудование в Европе летом, взамен устаревшего, но поставка и установка выпали как раз на период резкого скачка курсов валют и обошлись существенно дороже, чем здесь ожидали.

В среднем за месяц предприятие отправляет на региональный рынок почти 4 тысячи тонн молока, свыше тысячи тонн кисломолочной продукции и еще несколько десятков тонн мороженого. Основное сырьё закупается у амурских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. А вот наполнители и упаковка – импортные и уже подорожали в среднем на 15%. Комбинату пришлось пересмотреть рецептуру продукции и список партнёров, рассказала заместитель директора предприятия по качеству Ольга Гузова.

В итоге и стоимость, и качество продукции остались на прежнем уровне. А некоторые виды и вовсе подешевели – после переговоров с поставщиками. «На 7,5% – это на молочную продукцию и на 6,4% – на кисломолочную продукцию. Тем самым мы хотим показать, что мы не стремимся к поднятию цены, к наживе таким путём», — говорит директор предприятия Иван Уваров.

Амурские пищевики, в конечном счете, – такие же потребители собственной продукции, как и все мы, и заходя в магазины, тоже хотят удивляться лишь приятным новостям. Но признают: вряд ли это было возможно без поддержки от областных властей, которая оказывалась и до развязанной Западом санкционной войны.

«Это продвижение товара, дотации на покупку оборудования, дотации на погашение процентных ставок. Помощь есть и от Минсельхоза, поэтому мы не стоим на месте, работаем», — говорит управляющий предприятием Юрий Бурдиловский.

В том, что совместная работа дает нужный результат, убедилась делегация областного Законодательного Собрания. Главное – не допустить резких скачков цен, подчеркивает спикер.

«События, которые сейчас произошли, еще раз нам доказывают, что необходимо ориентироваться на своё производство, как можно меньше зависеть от импорта. И я думаю, мы в силах это сделать, специализация нашей области позволяет и молочную продукцию производить, и мясную. И я думаю это как раз те направления, которые могут стать точками роста экономики нашей области», — подчеркивает председатель амурского Заксобрания Константин Дьяконов.

Чтобы цены на продукты не пугали покупателей и пищевые предприятия стабильно работали, нужны, разумеется, и дополнительные рынки сбыта. Некоторые местные производители сейчас еще активнее завоёвывают прилавки других дальневосточных регионов, ориентируются и на изменения во вкусах в соседнем Китае. К примеру, за границу как раз перед новым годом по восточному календарю ушла большая партия амурских йогуртов и мороженого.