Некоторые управляющие компании Благовещенска пренебрегают очисткой дворов от снега и наледи

Борьба с последствиями мощного снегопада в Приамурье продолжается. Работу дорожников и коммунальщиков проверяют и власти, и активисты. Как выясняется, некоторые управляющие компании лишь ставят галочку в отчетах вместо того, чтобы очищать дворы от снега и убирать наледи с крыш.

За 2 дня – около 100 звонков. Жалобы всё продолжают поступать в единую диспетчерскую Благовещенска – на засыпанные снегом придомовые территории, скользкие участки тротуаров и дорог. Помимо сигналов от горожан, контролировать обстановку специалистам помогает видеотехника.

«Мы по камерам можем отследить работу ДЭУ. Ежедневно они нам присылают план работы на сутки и план работы на ночь. С помощью камер видеонаблюдения мы можем смотреть, действительно ли они выполняют работу на данном участке и предоставляем сведения мэру города», — рассказал начальник единой диспетчерской службы Благовещенска Виталий Ларионов.

Диспетчер уведомляет все управляющие компании о списке работ, которые они должны выполнить. Если в течение трех дней организация не беспокоится, готовятся протоколы о нарушении. Нерадивых коммунальщиков накажут штрафами. За каждый неубранный двор – до 50 тысяч рублей.

По жалобам горожан направляется специальная комиссия. Например, двор находится в списке убранных, но налицо обман, комментирует представительница управления ЖКХ. «Будет обязательно вынесено предписание, оно должно быть исполнено до 26-го. Сегодня и завтра весь световой день они должны работать на уборке территорий. Самое главное для нас — уборка кровли», — подчеркнула начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ администрации Благовещенска Елена Зайцева.

За два дня инспекторы проверили сотни площадок, зачастую ситуация схожа: снег не убирается, на некоторых домах образовались метровые сосульки. При этом управляющие компании рапортуют о том, что все в порядке.

«ЖКХ, я думаю, они в первую очередь должны этот вопрос решать. Не думаю, что у нас есть должники — по квартплате, по услугам мы все оплачиваем», — сказал житель Благовещенска Евгений Иванов.

Списки компаний-штрафников рассмотрит государственная жилищная инспекция. Если окажется, что организация недобросовестно обслуживает 25% своих домов, то ее могут лишить права на работу.