В Госархиве Приамурья открылась выставка, посвященная летчику-испытателю Виктору Евсееву

В Госархиве Приамурья открылась выставка, посвященная летчику-испытателю Виктору Евсееву

«Ради этого стоило жить». Так в Государственном архиве Приамурья назвали выставку, посвященную знаменитому летчику-испытателю Виктору Евсееву, который родился 110 лет назад в Благовещенске и в 30-е годы прошлого века стал известен всему миру как исполнитель рекордного прыжка с парашютом и покоритель стратосферы.

Связать свою жизнь с небом Виктор Евсеев, сын простого токаря, сосланного на Дальний Восток за революционную деятельность, решил еще в юности. Он окончил рабфак в столице Приморья, поступил добровольцем в летную школу, а затем в научно-испытательный институт ВВС. Там под руководством самого Валерия Чкалова занимался обкаткой новых боевых самолетов.

Именно Виктор Евсеев предложил конструкторам усовершенствовать кислородное оборудование для пилотов. Амурчанин участвовал в воздушных парадах в составе «красной пятёрки». А в 1936-м первым из советских лётчиков на истребителе И-15 поднялся в стратосферу – на высоту свыше 12-ти тысяч метров.

«Он также занимался парашютным спортом, поставил мировой рекорд в затяжном прыжке. Он прыгал с высоты 7200 метров и раскрыл парашют всего лишь в 150 метрах от земли», — рассказала главный архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Амурской области Ольга Тютюнник.

В августе 37-го Виктор Евсеев погиб при испытании очередного самолета. Фотографии, газетные вырезки и другие документы о выдающемся земляке в 2006 году передал в Госархив благовещенец Владимир Перегудов, работавший в гражданской авиации.