Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны первыми получат жилье

Участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной и инвалиды войны имеют право на получение жилья в первую очередь – амурские парламентарии скорректировали соответствующий областной закон. Не обошлась сегодняшняя сессия и без поправок в региональный бюджет – дополнительные средства будут направлены в агропромышленный комплекс.

300 миллионов рублей рассчитывает привлечь из федерального центра региональный Минфин на поддержку аграриев области. Для этого, «перекроив» немного областной бюджет, выделили почти 60 миллионов на развитие скотоводства и восстановление плодородия земель, оказавшихся в зоне затопления в 2013-м.

Депутаты поддержали и инициативу, подразумевающую первоочередное обеспечение жильём участников Великой Отечественной и инвалидов войны, а уже потом их ближайших родственников. Сейчас в очереди порядка 50 человек, а средств в казне пока на 32 квартиры.

«Мы здесь никого не ограничивали и понимаем и вдов, и тех, кто обратился к нам через 5 лет. И когда у государства была такая возможность, мы шли на это, понимая, что это жильё достаётся внукам. У нас же есть вдовы и 59-й год рождения. Исходя из этого, в первую очередь жилье дается тем, кто действительно сражался на фронтах и инвалидам», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

А вот законопроект об инвестиционной деятельности не поддержан. Речь шла, в частности, о предоставлении для приоритетных объектов земельных участков без проведения торгов. Сейчас для этого проект должен оцениваться не менее чем в 150 миллионов рублей. Авторы документа предлагают втрое снизить эту планку, чтобы привлечь в регион инвесторов. Однако некоторые парламентарии посчитали, что нужно, наоборот, повышать сумму – до 250 миллионов. Таким спикер напомнил, что и полторы сотни для многих потенциальных вкладчиков – слишком накладно.

«Наверное, только из-за Амура — них сейчас денег много, юань дорогой. А собственные предприниматели где? Мы их потеряем, ещё сузим планку для наших инвесторов», — отметил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В числе наиболее значимых и одобренных парламентом инициатив – касающаяся людей, страдающих редкими заболеваниями. Поскольку речь идёт о дорогостоящем лечении, предложено, чтобы финансирование лекарственного обеспечения в таких случаях осуществлялось за счет федерального и областного бюджетов.

«Мы уже поддерживали обращения о том, чтобы федерация это финансирование забрала. Но они такие законопроекты, которые мы поддерживали от других субъектов, к сожалению, отклонили», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

И с января забота о больных с редкими патологиями стала исключительно полномочиями области. В нынешней экономической ситуации амурские депутаты настаивают на целевом софинансировании из федерального центра и надеются на поддержку парламентов других регионов.