Свободолюбивая мода 60-х, джинсовый бум, русские народные мотивы и вычурные авангардные наряды. В Благовещенске состоялся областной конкурс моделирования одежды, включенный в программу 7-го всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». Авторские работы представили студенты и школьники из нескольких районов Приамурья.
На несколько часов спортзал Амурского колледжа сервиса и торговли превратился в большую примерочную. Восемь детских коллективов театров моды от севера до юга области решили побороться за звание знатоков моды.
«Всегда радостно, особенно когда они у себя в селах работают, а потом выходят на областной уровень. У них глазки горят, и они едут с удовольствием», — говорит методист Амурского областного института развития образования Татьяна Попова.
Делегация из Шимановска здесь, пожалуй, самая многочисленная – 12 моделей в двух коллекциях. Лаборатория моды «ШКЕТОВ», так называется этот коллектив, регулярно берет на различных показах призовые места.
«Каждый раз мы переживаем, естественно, боимся, потому что все стараются, все работают, все достойны побеждать. Мы не считаем себя выше всех, это не так», — говорит руководитель лаборатории моды «ШКЕТОВ» Ольга Тишкова.
Пятиклассница Олеся Лялина предстала в образе необычной велосипедистки. Замочки, кармашки, деревянные гаечные ключи и плащ с колесами выражают оригинальный замысел. «У меня еще капюшон есть, мы из него сделали жилетку. Это была моя идея», — говорит воспитанница лаборатории моды «ШКЕТОВ» Олеся Лялина.
Два будущих автомеханика и электромонтер – студенты Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства – единственные мальчишки-модели, принимающие участие в конкурсе. Их коллекция называется «За рулем». «Профессии, конечно, никак не соответствует, если только как роба какая-то. Но так пойдет», — говорит студент Евгений Артищев.
Отрепетировав поступь, участники отправились на подиум. Именно там от их собранности и красоты нарядов зависело многое. В каждой из четырех номинаций жюри предстояло выбрать по три лучших коллекции. В итоге два первых места взяло творческое объединение «Афина» из Константиновки. За Шимановском – по золоту и бронзе. Отличился и театр моды «Северное разноцветие» из Зейского района, заработавший два серебра. Лауреаты отправятся на Всероссийский этап фестиваля «Я вхожу в мир искусств», который состоится осенью в Тюмени.