X

В эвенкийском селе Усть-Нюкжа открыли новый ФАП

Красивые виды, чистый воздух и все условия для лечения представителей коренных малочисленных народов Приамурья. На севере области в эвенкийском селе Усть-Нюкжа открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, который пришел на смену 80-летнему зданию.

В то, что в отдаленном от современной цивилизации селе будет строиться что-то новое, здесь верили лишь самые стойкие: до райцентра от Усть-Нюкжи почти 400 километров по тайге. Из-за дороговизны доставки материалов строительство фельдшерского пункта все время откладывали, пока не стало ясно: больше выжидать нельзя. В развалюхе принимали и лечили людей еще совсем недавно. Здание 1934-го года постройки уже давно не соответствует никаким нормам.

«Помыть руки – холодная вода всегда была, даже полы помыть – тут же прилипала тряпка. Минусовая вообще была температура. В валенках ходили, кофтах, шубах», — рассказывает медсестра Оксана Латкина.

В новеньком ФАПе, что появился всего в нескольких метрах от старого, есть все: водопровод, сантехника, тепло и свет – сельчане едва верят общему счастью. Однако одна проблема все же осталась.

«На данный момент нет врача – есть только медсестра. Хотелось бы, чтобы врач тут присутствовал, потому что, когда бывают экстренные ситуации, нет возможности выехать в соседний поселок», — говорит жительница с. Усть-Нюкжа Оксана Мальчакитова.

Сейчас районные власти думают, как привлечь в село специалистов, желательно молодых. Помимо природных красот и чистого таежного воздуха, сулят существенную материальную выгоду.

«Мы предусмотрели им единовременные выплаты – порядка 100 тысяч рублей. Если есть возможность приобрести жилье – приобретаем. Обговорили такой вариант, что больница будет компенсировать затраты на аренду жилья», — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова.

На время, пока районные власти подыскивают нового врача, лечить сельчан будет Александр Крысанов. Он более 30-ти лет прожил с эвенками бок о бок и работал здесь до ухода на пенсию в 2011-м едва ли не семейным доктором.

«К эвенкам надо относиться более бережно, оценивать свои слова. Лишнее слово может больно ранить. Менталитет у них несколько другой – они очень доверчивые, чуткие люди, чувствуют всегда фальшь. Их не обманешь», — поясняет врач Александр Крысанов.

По словам районных властей, открытие нового ФАПа позволит не только сэкономить на обслуживании ветхого барака, но и создать в Усть-Нюкже участок, куда войдут еще как минимум два соседних села. Вкупе все это должно положительно отразиться на здоровье местных жителей и рождаемости.

«За полгода это второе лечебное учреждение, которое вводится в Тындинском районе, несмотря на сложную финансовую обстановку в области. Открытием этого ФАПа мы практически закроем все проблемы в Тындинском районе в сфере медобслуживания», — заявил главный врач Тындинской ЦРБ Андрей Козлов.

Строительство здания нового ФАПа обошлось администрации небогатого Тындинского района примерно в 20 миллионов рублей. Как говорят районные власти, столь высокую цену ради благополучия сельчан они платить готовы – ведь здесь проживают порядка 700 представителей коренных малочисленных народов – эвенков. И примерно пять месяцев в году они отрезаны от внешнего мира рекой.