X

Амурские власти обсудили порядок выделения бесплатной земли гражданам

Амурчанам вскоре начнут выделять бесплатно земельные участки, а испытывающим трудности с поиском работы помогут составить резюме для подрядчиков крупных строек. В правительстве региона состоялось очередное заседание стабилизационного штаба.

На федеральном уровне документы по предоставлению бесплатного гектара земли каждому дальневосточнику еще готовятся. Однако в области уже разработали свой вариант решения вопроса: действующее законодательство позволяет выделять участки для развития личных подсобных или фермерских хозяйств. На заседании стабилизационной комиссии в амурском правительстве министр имущественных отношений Ольга Нарыгина отчиталась: в региональном законопроекте прописаны несколько десятков сельсоветов.

«В Архаринском, Завитинском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Ромненском, Свободненском, Сковородинском, Шимановском районах. Пока кроме Бурейского района (там у нас включены все сельские советы). В остальных районах включены выборочно сельсоветы с учетом предоставления земли широкому кругу лиц, чтобы не создавалась ситуация, когда земельные участки закончились, а желающие еще есть», — сказала Ольга Нарыгина.

Полный список сельсоветов, на территории которых есть свободные земли, вскоре разместят в «Амурской правде». Также информация о порядке выделения бесплатных участков гражданам разослана главам муниципалитетов. У них на руках уже есть и примерный договор. Предполагается, что его будут заключать на пятилетний срок. Освоить надел получателя обяжут в течение трех лет. Губернатор Олег Кожемяко поручил руководителям территорий: местные администрации должны оперативно начать оказывать услуги гражданам по предоставлению гектара.

«Такую работу мы должны с вами завершить буквально в марте. С тем чтобы желающие могли в установленном порядке, по упрощенной системе передачи этой земли войти в посевную», — подчеркнул глава Приамурья.

Среди других важных вопросов, которые рассмотрела комиссия по стабилизации социально-экономического положения – занятость населения. Региональные власти жестко мониторят ситуацию с увольнениями на предприятиях, руководителей организаций в случае необходимости вызывают «на ковер».

Решается проблема с сокращениями в шимановском депо. С высвобождающимися специалистами проведена информационная встреча. Им предложено пройти переобучение востребованным на рынке труда профессиям. Рассказано об имеющихся вакансиях, в том числе от компании «Бурегэсстрой», которая ведет несколько объектов на космодроме Восточный. Работу на крупных стройках сегодня, в принципе, активно предлагают всем соискателям.

«Все центры занятости перешли на режим работы в субботу. В это время идет прием граждан и комплектование документов для работы на крупных стройках. Эта информация также размещена в общедоступных местах. В рабочие дни подача и заполнение анкет для работы на крупных стройках идут вне очереди», — сообщила начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Утвержден график выездов в села специалистов центров занятости, которые помогают составлять анкеты для трудоустройства. «Дальспецстрою» уже передано свыше 350 резюме. Их, по договоренности с правительством, генподрядчик возведения космодрома рассматривает в сжатый десятидневный срок. Кроме того, областные власти сегодня заняты привлечением в регион новых крупных работодателей. Решается вопрос регистрации в Приамурье «ОГК групп».

«Данная компания специализируется на геологоразведке. Эта одна из крупнейших компаний в России. В связи с тем, что на территории Амурской области будут реализовываться два крупных горно-металлургических проекта — медно-никелевое месторождение Кунь-Маньё и Огоджинское месторождение каменных углей, необходимо, чтобы аналогичные компании, как «ОГК групп», были зарегистрированы на территории области, платили налоги и создали рабочие места», — подчеркнул министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Ожидается заход и дочерней компании «ОГК групп», которая займется разработкой Дармаканского месторождения кварцевых песков. Проект обещает оказать большое влияние на Райчихинск, моногород с особо сложными экономическими условиями. Взаимодействие с инвестором в правительстве области уже обсудили. Представителям бизнес-сообщества рассказали о возможных преференциях, в том числе, мерах государственной поддержки.