Вице-премьер Дмитрий Рогозин: не допущу срыва запуска ракеты-носителя «Союз-2»

Чтобы сократить отставание от графика работ на космодроме Восточный, Дмитрий Рогозин потребовал от чиновников отказаться от отпусков и из Москвы на время переехать в Углегорск. Вице-премьер российского правительства заявил, что не допустит срыва запуска ракеты-носителя «Союз-2». И для этого подрядчику нужно мобилизовать все свои ресурсы.

Дмитрий Рогозин заявил: федеральное агентство – единственный исполнитель работ на космодроме, с него и спрос. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры докладывает: они уже давно готовы приступить к монтажу технологического оборудования по всем фронтам, но генподрядчик не предоставляет им площади. Так, на стартовом комплексе к 1 марта нужно было передать ЦЭНКИ более 200 помещений, на деле в работе сейчас меньше трети.

«Мы изготовили все в срок, у нас все поставлено на космодром. Вплоть до того, что мы сдвинули до 6 месяцев раньше срока своих производителей по некоторым предприятиям. И у нас вся поставка закончена», — рассказала руководитель оперативно-технической группы ФГУП «ЦЭНКИ» Елена Торопова.

В целом отставание по некоторым (в том числе наиболее важным) объектам доходит до 2 месяцев. Минстрой России констатирует: положение дел на площадке кардинально не изменилось. По норме здесь должны трудиться 15 тысяч человек. На деле пока втрое меньше. Тем, кто работает, выплатили не всю зарплату. Спецстрою поручили изыскать многомилионную сумму. Кстати, на «Восточный» заехала уже четвертая смена студентов. На этот раз – 124 человека из пяти регионов страны.

Дмитрий Рогозин собирается обсудить с ректорами ведущих технических вузов страны, возможно ли студотрядовцам сдать сессию в апреле, чтобы уже в мае отправиться работать на космодром. Этим летом здесь ждут не менее тысячи молодых людей. А также избавления от бюрократических проволочек. На совещании прозвучало: на масштабной стройке должно быть полнейшее единоначалие.

«Хватит бумажки перекладывать со стола на стол! Принимать решения в Москве, Хабаровске – этого больше не будет! Поручаю руководству Спецстроя в течение ближайших двух недель сформировать список людей, необходимых для всего бумагооборота и принятия всех ключевых решений здесь, на месте. Командируйте сколько вам нужно — 100-200 человек, приеду через две недели и лично проверю», — заявил Дмитрий Рогозин.

Зампред заявил: все требования, которые озвучены на совещании, оформят как поручения правительства. И за их невыполнением будут следовать жесткие кадровые решения.

«Вопрос о запуске ракеты в декабре 2015 года не обсуждается!» — подчеркнул вице-премьер.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"