В очередную годовщину местного телевидения на ГТРК «Амур» идет техническая революция

53 года в эфире. 2 марта 1962 года в Благовещенске впервые заработала телестудия, преемницей которой стала впоследствии ГТРК «Амур». Материал Татьяны Таскаевой о том, как из областных передач развилось вещание на двух федеральных каналах.

В 60-е годы смотреть благовещенские передачи могли редкие счастливчики – телевизоров на момент начала вещания в городе было всего 15. Чтобы увидеть и услышать сразу ставших местными звездами дикторов у экранов собирались даже не семьями – целыми дворами. В 1964 году со строительством телебашни увеличилась зона приема сигнала. И с тех пор аудитория амурского телевидения расширялась.

Особенно популярны тогда были концерты-поздравления. В 70-80-е годы считалось особо почетным в день личного торжества услышать приятные слова от ведущих Раисы Поздняковой, Галины Коноплевой, Аллы Яценко. Каждую неделю от зрителей в редакцию приходили мешки писем, рассказывает Ирина Толстова, которая была ведущей таких концертов в 90-е.

«Откуда брались песни, а песни брались из телевизора — наши инженеры сидели и записывали концерты, которые транслировались в то время по ТВ с логотипами каналов, — говорит Ирина Толстова. — Зритель услышал новую песню и уже через неделю приходит и говорит, что хочет песню Киркорова, которая на прошлой неделе была».

В середине 90-х на первый план в областном эфире вышли новостные блоки. Сейчас это основной продукт ГТРК «Амур». Творить коллективу телерадиокомпании помогает самое современное цифровое оборудование. За техническими новинками мы тщательно следим, вот и теперь редакция переживает еще один этап своего развития.

«На ГТРК «Амур» сейчас завершается революция сродни той, что была в 1982 году, когда амурское ТВ переходило с черно-белого на цветное вещание. Только сейчас это связано с развитием цифровых технологий. Мы переходим на автоматизированную систему производства, в которой работают информационные службы практически всех наших каналов. В этой системе работают не только в нашей стране — во всем мире», — говорит шеф-редактор ГТРК «Амур» Олег Федоров.

Ежедневно в эфир канала «Россия 1» выходят 10 выпусков новостей, а на «России 24» можно видеть двухчасовые утренние и вечерние блоки. Также наши корреспонденты готовят тематические передачи об экономике, медицине, социальной защите, космонавтике и так далее. Новые идеи не заставляют себя ждать.

«53 года – это солидный возраст. И мне сегодня очень приятно, что наша компания остается самой стабильной на рынке телеиндустрии в регионе. Мы сегодня успешно развиваемся, мы идем к тому, чтобы войти в первый мультиплекс, и все для этого делаем. Очень приятно, что у нас работает профессиональная команда, молодой творческий коллектив», — отмечает директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.

Участвуют в создании «Вестей» и телезрители. Ежедневно на линию содействия ГТРК «Амур» поступают десятки звонков и писем. Мы помогаем землякам решать злободневные проблемы и способны расшевелить нерадивых чиновников, ведь наши передачи доступны к телепросмотру по всему региону и за его пределами – амурские сюжеты регулярно выходят в федеральном эфире. Так что будем продолжать делать новости для вас и вместе с вами.