Российские и китайские моржи доплыли до Победы

Первый международный суточный марафон в холодной воде, посвященный 70-й годовщине разгрома фашисткой Германии, состоялся в Благовещенске. В патриотической акции приняли участие свыше 160 человек.

Татьяна Серба на марафон, проходивший под девизом «Доплыть до Победы» приехала из Талакана. Долгий путь был не напрасен: не только поддержала коллег-экстремалов в патриотическом начинании, но сразу же поставила свой собственный рекорд: в 12-тиметровой проруби сделала около 10 кругов.

«Сколько организм выдерживает. Если холодно, то сразу выходишь, а потом он уже привыкает к воде, и не хочется вообще выходить. Вот если бы сейчас ноги не замёрзли, можно было бы ещё плавать», — говорит Татьяна Серба.

Окунуться в ледяную воду в общей сложности на сутки в честь великого юбилея отважились более 150 моржей из Приамурья, Якутии и Хабаровского края. Вышли на дистанцию и восемь представителей Китая. «Это дружба между странами. Великая Победа России — тоже наша Победа», — говорит участник заплыва Ю Цзяи.

Эстафету организаторы из клуба «Аквайс-спорт» условно поделили на семь этапов. Каждый из них символизировал определённый период Великой Отечественной войны. Нырять в ледяную воду можно было без ограничений по времени. Правда, в период с 9 вечера до 6 утра (а это самый сложный отрезок марафона) плавали исключительно профессиональные спортсмены.

Марафон, конечно, носил и соревновательный характер. Каждый из участников старался проплыть как можно большее расстояние. И, как подсчитали судьи, совместно моржи преодолели порядка 50 километров. Целые сутки спортсмены меняли друг друга в проруби, чтобы эстафета не прерывалась ни на минуту.

Завершилась акция заплывом флагоносцев во главе с ветераном Второй мировой войны Владимиром Шатковым. Совсем еще мальчишкой он служил на речном буксире. «Мы занимались военными перевозками здесь. Потому что на правом берегу Амура были укрепрайоны японские, на левом – укрепрайоны советские», — рассказывает Владимир Шатков.

Кстати, дата марафона была выбрана не случайно: до празднования 70-й годовщины Великой Победы оставалось ровно 70 дней. После областного центра патриотическую эстафету подхватили пловцы в Красноярске, Барнауле, Ульяновске, Тюмени и Уфе.