Заграничными и амурскими цветами можно порадовать женщин 8 Марта

В преддверии Международного женского дня традиционно «оживают» цветочные магазины и принимают самые большие партии товара. Очередной заграничный груз сегодня прибыл в Благовещенский аэропорт. Впрочем, порадовать дам можно и амурскими цветами.

Розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы заказывают, как правило, в Голландии, Эквадоре и Германии. Через Москву в Приамурье их доставляют самолётом в специальных контейнерах и коробках, чтобы не повредить нежные бутоны и стебли растений.

Особое отношение к такому грузу и на складе: не составляют в несколько ярусов, поддерживают определённую температуру. Обычно цветы приходят 2-3 раза в неделю, а вот в феврале и первых числах марта – ежедневно. В этом году с начала последнего зимнего месяца в благовещенском аэропорту оформили около 20 тысяч горшечных и почти 400 тысяч срезанных растений.

Прежде чем луковичные или астровые оформятся в прекрасные букеты и корзины, их досматривают на наличие карантинных вредителей. Согласно правилам, проверке подлежат 20% стеблей из каждой партии.

Исключительно над белой бумагой и при хорошем освещении. Только так можно обнаружить трипсов или полифагов – настоящих убийц цветов. Здоровью человека они не угрожают, зато опасны для комнатных растений, которые тут же погибают.

«В этом году мы уже нашли несколько карантинных вредителей. Это западный цветочный трипс. В этом случае нашими инспекторами груз задерживается и уничтожается», — поясняет госинспектор отдела надзора в области карантина растений на Государственной границе РФ и транспорте Владимир Крамаренко.

К счастью, этим цветам гибель не грозит – вся партия с разрешения специалистов отправляется в магазины.

А вот у свободненцев есть возможность порадовать своих прекрасных дам не только голландскими, но и местными тюльпанами, гиацинтами, нарциссами и ирисами. Их выращивают в плодопитомнике. Такие красавцы вытягиваются за 4 месяца. Технология довольно простая. Луковицы высадили в ноябре, разместив в затемненном помещении с температурой не больше 5 градусов. Поливать надо изредка, но и не допускать пересыхания почвы. А вот в феврале уже стебли ставят под свет.

Что касается горшечных, то это подарок особо ценный – ведь их потом можно высаживать в открытом грунте. «Посадили крокусы, так же прикрыли на зиму, а весной они самые первые всходят, как подснежники. Их уже не надо ни пересаживать, ни выкапывать. Посадили на одном месте и всё – так и будут расти», — рассказывает бригадир плодопитомника «Свободненский» Елена Федорина.

Цены на весенние цветы свободненские растениеводы оставили на уровне прошлогодних. Так же как и многие из тех предпринимателей, кто заказывает ароматный товар из-за границы. Валютные курсы хоть и подскочили, праздник амурчанкам не омрачат.