Бывшая разведчица Вера Демченко отмечает 90-летний юбилей

Для подвига всегда есть время и место – в этом убеждена участница Второй мировой из Свободного. 16-летней Вера Демченко окончила разведшколу и прошла всю войну – до капитуляции милитаристской Японии. Сегодня у Веры Игнатьевны юбилей.

Парадный китель женщина достает обычно лишь 9 Мая. Но и сегодня повод не менее достойный, соглашается юбилярша. О заслуженных наградах, о совершенных подвигах она рассказывает неохотно, хотя помнит всё с первых военных дней.

«Мне ещё 16-ти не было, когда пошла в военкомат, думала, начальник прогонит меня. Но я очень хотела на фронт, и всё-таки добилась», — рассказывает Вера Демченко.

Бывшая разведчица показывает пожелтевшие снимки, они сделаны в те страшные годы, когда ей выпало охранять дальневосточные рубежи. С особыми эмоциями ветеран вспоминает момент, когда командиры направили ее подразделение в помощь сахалинцам. Там пришлось столкнуться не только с тяготами службы, но и с гибелью товарищей, и с фанатизмом неистового врага.

«Страшно было, половина Сахалина была наша, половина – японская. Они сидели прикованные в дзотах и бомбили, много, конечно, там в поле ребят полегло», — делится воспоминаниями ветеран.

В этих сражениях Вера Игнатьевна была ранена, уже в послевоенные годы перенесла несколько операций. Но она не жалуется, мужественно и стойко держится, как всегда – в пример многим из нынешнего и подрастающего поколений.