Водитель троллейбуса, обмотчица двигателей и участковый: амурчанки в мужских профессиях

Женщины в Амурской области гораздо образованнее мужчин. Среди дам специалистов высшего уровня квалификации в два раза больше. Это результаты исследования, которое впервые к 8 Марта провел Амурстат. А кроме того, прекрасная половина все чаще покушается на исконно мужские профессии, и не проигрывает коллегам ни в чем.

Любовь Гайчукова больше 20 лет за рулем рогатого. И желания изменить своему спутнику у нее никогда не возникало. Более того, в троллейбусном депо Благовещенска водят в основном женщины. Так что электротранспорт, можно сказать, под каблуком. Наша героиня признается: из дома не выходит без документов, косметички и накрученных локонов. 8 Марта она, как обычно, будет в пути.

«Профессия тяжелая, сопряжена с трудностями. Грязные руки возможны, потому что сход штанг бывает, и вообще мы возимся с машиной — это мазут, гаечные ключи, угольные вставки. А когда водитель выглядит хорошо, его вот так приветствуют, как меня», — говорит водитель троллейбуса Любовь Гайчукова.

Несмотря на то что Любовь и сама с грудой железа управляется легко, мужественные коллеги все-таки дают ей возможность почувствовать себя слабой. Женщин оградили от ремонта и замены колес.

А вообще, судя по данным Амурстата, водитель – не самая популярная среди наших землячек профессия. По итогам прошлого года в основном женщины работали в торговле, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в образовании, здравоохранении, предоставляли социальные услуги. В этих сферах трудились около 109 тысяч амурчанок, или треть всего занятого населения региона.

Кстати, у региональной журналистики – тоже женское лицо. По данным одного из интернет-порталов, в СМИ три четверти – представительницы прекрасного пола. Чтобы вовремя рассказать зрителю о событиях, происходящих вокруг, журналистки готовы пойти на любые испытания. Впрочем, все чаще дамы осваивают профессии мужские.

Хрупкие и нежные создания сейчас не боятся надевать спецовки и отправляться на севера – на вахту. Любовь Кантемирова работает обмотчицей двигателей. О том, что не женское это дело, ей еще с детства намекали. В школе вообще мечтала сверлить.

«У меня сестра двоюродная работала на заводе сверловщицей, и я написала сочинение: хочу быть сверловщицей. Учителя все попадали. Тем более что я училась-то хорошо. Я расписала, что там стружка вьется красиво, и какая романтика в этом», — смеется Любовь Кантемирова.

Всё – от разборки и составления схемы до покраски – Любовь делает сама. За месяц через руки обмотчицы проходит 12 километров проволоки. Такая работа не каждому мужчине по плечу.

Как и труд участкового. Нина Колдина в полиции уже почти 10 лет. «И приемы, конечно, приходилось применять. Без этого никак. Люди всякие – и буйные попадаются», — рассказывает женщина. Впрочем, в арсенале Нины не только приемы самообороны, но и чисто женское обаяние. Говорит, даже самые трудные «клиенты» на уговоры девушки в форме поддаются быстрее. Всего в области 40 таких грациозных участковых.

Не лишен дамской элегантности и областной кабинет министров. Шесть женщин занимают в правительстве руководящие должности. Но каким бы сильным порой не приходилось быть слабому полу, душа всегда будет требовать, чтобы мужчины любили и носили на руках.