Свыше 700 амурчан за год получили неотложную помощь в областном наркодиспансере

Свыше 700 человек за год прошли лечение в отделении неотложной помощи Амурского наркологического диспансера. Сегодня это медучреждение единственное в области принимает людей в тяжелой степени опьянения. Да и вообще после недавней ликвидации вытрезвителей в системе МВД такой центр стал первым в России.

Отделение неотложных состояний при областном наркодиспансере действует с начала прошлого года. Здесь 20 коек круглосуточного пребывания, 6 из которых – в палатах реанимации. До этого более двух лет помощь пациентам с алкогольными отравлениями и наркотическими психозами оказывали в токсикологических подразделениях обычных больниц. А это не только создавало неудобства для окружающих, но и подвергало их опасности пострадать от буйного клиента. Примечательно, что, в отличие от вытрезвителя в привычном его понимании, в этом отделении можно получить настоящее лечение от пагубной зависимости.

«Пациенты направляются врачами скорой медицинской помощи, врачами психиатрами-наркологами участковыми, и пациенты могут обратиться самостоятельно. Помощь оказывается на бюджетной основе с постановкой на учет данных пациентов. И платно, естественно, анонимно», — поясняет заместитель главного врача Амурского наркологического диспансера Елена Амелина.

Ежемесячно через эту неотложку проходят порядка 80 человек. В среднем курс лечения занимает до десяти дней. Основная его цель – привести пациента в чувство. Предусмотрены психотерапия и физиолечение, а также очистка организма от токсинов на современном оборудовании. Причем попутно можно нанести удар по десяткам недугов.

«Все процессы метаболизма происходят в крови. Мы чистим кровь, собираем плазму. Организм вырабатывает на это свежую, новую. За счет этого происходит так называемое омоложение, улучшается состояние волосяного покрова, кожи», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Виталий Корсаков.

На реконструкцию и оснащение отделения государство затратило почти 50 миллионов рублей. К сожалению, констатируют врачи, в редкие дни неотложка не переполнена. Но на счету специалистов – уже сотни спасенных людей. К тому же, побывав на грани жизни и смерти, многие пациенты решают отказаться от губительных привычек навсегда.

«Сейчас акцент на дневные стационары. То есть человек может получить помощь без отрыва от работы. Переходим постепенно на вторую половину дня, вечернее время. Уже мы будем говорить не о лечении в целом, а о реабилитации различных состояний, в том числе и зависимых», — поясняет главный врач Амурского наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

Вечерний стационар в скором времени откроется на базе наркологической поликлиники. В реабилитационном курсе задействуют целый комплекс аппаратуры для омоложения организма и занятий восстановительной физкультурой.