На прошедшем в Благовещенске ЧР по пауэрлифтингу разыграли свыше 30 комплектов наград

Мировыми рекордами и новыми спортивными титулами стал примечателен состоявшийся в Благовещенске открытый чемпионат России по пауэрлифтингу. За звание сильнейших на «Гранд Арене» состязались 150 атлетов, в том числе и дамы.

Первый день чемпионата пауэрлифтеров был отдан на откуп любителям. Испытать себя мог любой желающий, но только лишь после допинг-контроля. Поднимали участники (даже без систематических тренировок) вес в несколько раз превосходящий собственный. Самой тяжелой тут оказалась штанга в 300 килограммов.

Для профессиональных силачей помощники только и успевали менять «блины». Добавлять или скручивать многокилограммовые диски приходилось почти каждые три минуты – столь быстро атлеты сменяли друг друга во всех весовых и возрастных категориях.

265 килограммов в жиме штанги лёжа принесли очередной чемпионский титул благовещенцу Денису Мурину. Но этот вес для спортсмена, которому покорялись пьедесталы мировых турниров, – не предел. «Я выигрывал «мир» с более большими весами, у меня сейчас просто межсезонье, я не готов. Сейчас начинаю подготовку на «Европу», поэтому сейчас средние веса показываю. Попросили выступить «на России» у нас дома, вот защищаю Благовещенск», — говорит Денис Мурин.

Пауэрлифтинг, напомним, включает в себя три соревновательные дисциплины: приседания со штангой, жим лежа и становая тяга. Оценка идёт по суммарному взятому весу. При одинаковых результатах победит тот, кто сам легче. Разумеется, у каждого есть собственные секреты достижения успеха. Опытные силачи говорят: главное – целеустремлённость и самообладание.

«Я в 2006 году выполнила «мастера спорта России», затем «международника», в прошлом году я выполнила «Элиту России». У меня два мировых рекорда по экипировочному и безэкипировочному жиму. Сейчас еще один рекорд», — говорит участница соревнований из Благовещенска Ольга Баклыкова.

Кстати, среди представительниц номинально слабого пола по-настоящему сильных спортсменок немало. А то, что турнир проводился именно в начале весны, многие посчитали символичным. «Я планировала, что сделаю себе подарок на 8 Марта. И сегодня выполнила в жиме лёжа «мастера спорта» – счастлива», — признается участница соревнований из Улан-Удэ Алина Мисайлова.

Всего среди претендентов на награды нынешнего силового троеборья были почти 150 титулованных спортсменов из разных городов страны. И самым-самым вскоре предстоят новые испытания. «Лучшие спортсмены поедут на Кубок Сварога. Престижный командный турнир будет», — говорит вице-президент Амурской федерации пауэрлифтинга по версии WPC Дмитрий Грицаенко.

Ну а на прошедшем в Благовещенске чемпионате России было разыграно свыше 30 комплектов наград. Пополнить коллекцию престижных трофеев многие участники планируют и на предстоящем первенстве Европы, которое пройдёт летом в Москве.