Амурские бойцы сегодня готовятся к областному чемпионату по смешанным единоборствам, до которого осталось чуть больше недели. Украшением турнира должны стать международные поединки среди профессионалов.
Еще несколько лет назад о додзе Романа Резника знал каждый любитель восточных единоборств, о здешних воспитанниках говорили далеко за пределами региона. Сейчас это место – главная тренировочная база бойцов панкратиона. Здесь занимаются лучшие бойцы Амурской области.
Несмотря на кардинальную смену вида единоборства, неизменным осталось качество тренировочного процесса. Именно это позволило не только популяризировать еще совсем недавно никому неизвестный в Амурской области спорт, но и добиться того, чтобы турниры по панкратиону собирали полные залы, а местных гладиаторов начали узнавать в лицо и по технике боя.
«Давным-давно, в 2005 году я посмотрел бои Федора Емельяненко, меня это очень вдохновило. После чего буквально на следующий день я побежал на тренировку, пришел в один зал, в другой, в третий, пока не познакомился с Романом Резником», — рассказывает единоборец Евгений Зливко.
С тех пор Евгений стал одним из самых опытных амурских единоборцев и постоянным участником выездных турниров. Как и Мурад Шахбанов, для которого соревнования и подготовка к ним – сама жизнь. Боевое расписание спортсмена поражает обывателя: практически каждый месяц – новый вызов.
«Пока не устаю, пока есть желание соревноваться. Тренировался с 7-8 лет в зале, а возможность выходить на соревнования появилась лет 5 назад. Из-за этого я пока еще «не наелся», — признается единоборец Мурад Шахбанов.
Рядом с опытными воинами – новички в панкратионе. Истории у многих почти один в один – занимался каким-либо видом единоборств, но не хватало свободы стиля, пришел в зал панкратиона. Вот и Василию Пирко стало душно в любимом кикбоксинге. И парень не побоялся начать практически с нуля.
«Я думаю, это самый честный вид спорта, потому что каждый человек может применять все, что он умеет – и борец, и ударник. То есть любая техника. Сложно ли было перестраиваться? Конечно, сложно. Любой ударник или человек с базой борца не видит другую технику, ему сложно это увидеть, мозг на это не настроен», — рассказывает Василий Пирко.
Насколько мощно удалось настроиться амурским бойцам к сражениям на областном чемпионате, болельщики увидят 21 марта. А совсем скоро наши спортсмены могут выйти на международную арену: ведутся переговоры по организации турнира в Китае.