Более 400 военных реликвий поступило к организаторам акции «Портрет Победы»

Желающих рассказать о родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, среди амурчан немало. К такому выводу пришли организаторы акции «Портрет Победы». В январе стартовал сбор архивных материалов военных времён. Уже поступило более 400 фотографий и других исторических документов.

Геннадий Николаевич Коленкин, рассказывает его вдова Людмила Иннокентьевна, ушел на фронт 18-летним юношей в феврале 44-го. Служил связистом, участвовал в освобождении от фашистов Советской Украины и Молдавии. А уже после Победы над немецкими оккупантами пришлось столкнуться с японскими милитаристами.

«Через Маньчжурию и Хинганский хребет они переходили. И вот представляете, как они тащили танки, а японцы – они не ожидали их с той стороны увидеть. Вот почему и война-то закончилась с Японией так быстро, потому что эта Квантунская армия абсолютно не ожидала нападения наших совсем с другой стороны», — рассказывает вдова участника Великой Отечественной войны Людмила Коленкина.

Личными архивными материалами с организаторами патриотической акции «Портрет Победы» поделилась и семья Пчелиновых. Прадед 12-летней Насти красноармеец Кирилл Мулл во время Великой Отечественной пропал без вести: эшелон попал под обстрел.

«Спустя 30 лет сын Мулл Кирилла Ивановича отправился в город Серафимович, чтобы отдать письмо в музей. И в это время они получили письмо от поисковиков о том, что найдены останки погибших под городом», — рассказывает правнучка ветерана Великой Отечественной войны Анастасия Пчелинова.

Многие амурчане посчитали своим долгом к 70-й годовщине Великой Победы рассказать о своих родственниках-ветеранах – шлют активистам фронтовые письма, редкие фотографии. Причём немалая часть – оригиналы этих бесценных реликвий.

«Фотографии в очень плачевном состоянии – мы их сканируем, некоторые реставрируем. Идет такая живая работа: люди не только приносят материалы, но и рассказывают о родственниках», — говорит методист Благовещенского городского Дома культуры Александра Рихновец.

Некоторые жители области активизировались с подачей заявок за считаные дни до окончания приема (срок истекает 15 марта). И всё же некоторую часть архивных документов уже можно увидеть в специальном благовещенском троллейбусе. В полном же масштабе «Портрет Победы» предстанет перед горожанами 9 Мая.