Работы на стройплощадке Восточного выходят на финишную прямую

Для сдачи в срок объектов Восточного Спецстрой России поставил новые задачи своему оперативному штабу, действующему на космодроме: быстрее решать производственные вопросы, несмотря на возросший документооборот, и в целом повысить скорость возведения.

Компьютеры, куча проводов, множество графиков. Напряженная работа, взвешенные решения и высочайшая ответственность. Более полусотни человек будут буквально жить на Восточном вплоть до сдачи объектов в эксплуатацию. Именно так сейчас выглядит штаб современной «стройки века». Сидящие на местах – от начальников отделов до руководителей подразделений – мониторят буквально все: от подготовки и проведения работ до движения финансов и взаимодействия с субподрядчиками.

«Сегодня как никогда важна максимальная координация всех участников процесса. Для этих целей организован штаб Спецстроя России, призваны руководители центрального аппарата, всё руководство подведомственных Спецстрою предприятий для того, чтобы здесь, на месте, принимать все необходимые управленческие решения. Время этого требует», — говорит заместитель начальника оперативного штаба Спецстроя России по строительству космодрома Восточный Максим Крюков.

В круглосуточном режиме оперативные дежурные решают любые вопросы, возникающие на стройке. За 2 недели отработали более чем по полутора тысячам звонков. Ведь процесс строительства космодрома выходит на финишную прямую.

«Постоянно поступают звонки – за сутки более сотни. Звонки какого характера – где-то надо помочь с машиной, с краном, мы оперативно реагируем, передаем информацию в нужные инстанции», — рассказывает оперативный дежурный штаба Спецстроя России Алексей Удовенко.

По словам сотрудников штаба, именно так им удается избежать производственных задержек. Кроме того, ускорился процесс согласования исполнительной документации с заказчиком, готовые помещения оперативнее передаются под монтаж оборудования.

В это время объект №1 осматривают другие специальные гости: студенты амурских строительных колледжей. Будущим прорабам и бригадирам показали технологии, которые в программы обучения еще не включены.

«Сравнения, конечно, никакого нет – здесь намного лучше, строительная индустрия ушла вперед. Что поразило – большой объем монолитных работ», — отмечает специалист по производственной практике Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Александр Поддубный.

«Я разбираюсь, что здесь происходит: с детства на стройках работал. Что мне очень понравилось – всё спокойно и организованно, всегда чистота и порядок», — говорит студент Благовещенского строительного колледжа Александр Решетнев.

В пример студентам амурским — их ровесница из Курска Елена Воронцова. Во время зимней смены она настолько прониклась космической стройкой, что решила кардинально изменить свою жизнь и переехать сюда. Работать в «Дальспецстрое».

«Я надеюсь это сделать в течение недели. Мне придется вернуться, уволиться с работы, перевестись по учебе и мотаться между Курском и Амурской областью, Углегорском – раз в год уезжать и сдавать сессию. Видеться с родными придется тоже раз в год, но это уже не так страшно», — говорит студентка Юго-Западного Государственного университета Елена Воронцова.

Сейчас на стартовом комплексе трудятся порядка 200 человек, которые занимаются монтажом и прокладкой коммуникаций. Основные бетонные и отделочные работы здесь завершили месяц назад. На данный момент основные силы подразделений, работающих на космодроме Восточный, брошены на монтаж и установку технологического оборудования. Самая заметная его часть – мобильная башня обслуживания, которая будет вплотную придвигаться к ракете, чтобы техники могли выполнить все необходимые регламентные работы. Уже сейчас все ее 50 метров смонтированы полностью.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"