В АмГУ стартовали подготовительные курсы к «Тотальному диктанту-2015»

На бесплатные подготовительные курсы к «Тотальному диктанту-2015» приглашают благовещенцев. Чтобы помочь участникам международной образовательной акции освежить в памяти нормы правописания, лучшие преподаватели-филологи Амурского госуниверситета начали целую серию занятий. Уроки будут проходить еженедельно по пятницам.

Одна из самых просторных аудиторий седьмого корпуса АмГУ заполнена до отказа. Приверженцы грамотного русского языка пришли на подготовку к международной акции в конце рабочего дня. Впереди полтора часа просвещения. Дарья Галимова рассказывает: сначала повторят правила правописания, потом – попробуют написать часть прошлогоднего диктанта. Текст для лингвистического испытания специально сочиняет кто-то из современных писателей. В этот раз добровольцам будут диктовать работу автора романтического бестселлера «Лавр» Евгения Водолазкина, которая еще никогда не публиковалось.

«Этот текст будет посвящен Петербургу, он будет разделен на три части, как и всегда. Дальнему Востоку и Восточной Сибири достанется первая его часть, которая называется «Невский проспект». Больше про текст ничего не известно. Известно также, что, так как текст был написан доктором филологических наук, специалистом по древнерусской литературе, в этом тексте наверняка будут встречаться старые русские слова», — рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске, доцент кафедры русского языка АмГУ Дарья Галимова.

Чему будет посвящено каждое из шести занятий, преподаватели не знают. Разработчики тотальной акции из Новосибирского госуниверситета присылают материалы постепенно. На первом уроке преподаватель рассказала об одной из самых сложных частей речи – наречии. Написать слово слитно, раздельно или через дефис – выбор может стать настоящим филологическим адом.

В прошлом году из более чем 300 амурчан, которые отважились проверить свои знания, выявили троих отличников и 28 хорошистов. Среди них журналисты, преподаватели, врачи, студенты. В основном среди участников были люди среднего возраста.

Самая большая ее ошибка, сожалеет Альбина Воропаева, что она пропустила прошлогодний диктант. За плечами три высших образования, ни одного филологического. Сейчас по долгу службы много работает с документами.

«Особенно в научно-технических отчетах. Вроде бы люди грамотные, пишут отчеты, а ошибок море допускают. Всевозможные справки, доклады. Еще когда говорят, может быть, не так заметно. А когда написано, явно видно, почему запятая не поставлена, почему тире нет», — говорит слушательница подготовительных курсов Альбина Воропаева.

У самой, вспоминает, по русскому всегда была пятерка. Учителя говорили: у нее природная грамотность. Чтобы оценить свои знания самостоятельно и поставить в этом деле точку, она обязательно придет на тотальный диктант 18 апреля.