Амурские спасатели провели сборы по горной подготовке

Быстрое ориентирование на местности, поиск пострадавших в высотном походе туристов, оказание им первой помощи. Эти и другие навыки продемонстрировали амурские спасатели. В окрестностях Благовещенска состоялись сборы по горной подготовке.

Снега по пояс, но и такие сугробы не должны быть помехой для спасателей. Сотрудники областного управления МЧС это подтверждают на очередной тренировке в условиях, приближенных к горным. На дистанцию вышли 4 группы, в каждой – по 5 человек.

В карьере спасатели обнаружили условного пострадавшего и здесь специалистам необходимо проявить все навыки, в том числе оказать первую помощь. Ведь подобная ситуация в реальности не исключена. Отработанная тактика поможет спасти человеческую жизнь.

И это только одно из заданий. Умение моментально оценить ситуацию и принять решение необходимо было и при транспортировке условного пострадавшего в безопасное место, и при имитации восхождения в гору, и при спуске с нее. Один из главных навыков поисковика – четко определять по карте, компасу и навигатору собственное местонахождение.

«Время выполнения задачи на этой учебной точке ориентировочно составляет 40 минут. Но это тренировка, а если в реальности, то всё будет гораздо быстрее выполняться», — говорит начальник подразделения Амурского филиала ДВРПСО МЧС России Алексей Хвалимов.

Строгий контроль времени на тренировке не ведут: главное – устранить недочёты. Кстати, в тонусе подобными упражнениями сотрудники МЧС держат себя постоянно. «Мы проводим занятия каждую пятницу. Привлекаем кого можем. Потому что кто-то на дежурстве, в командировках разного рода, на учёбе, кто-то в отпуске. И чтобы охватить 100 процентов личного состава, мы и планируем такого рода занятия», — рассказывает начальник Амурского филиала ДВРПСО МЧС России Анатолий Соколов.

Кстати, на этой неделе спасатели будут отрабатывать навыки взаимодействия с коллегами-водолазами.