Спецстрой понесет финансовую ответственность за срыв сдачи Восточного

Сегодня в Углегорске заседает коллегия Спецстроя России. В Приамурье руководство федерального агентства, которое отвечает за возведение космодрома, собирается по поручению вице-премьера правительства страны Дмитрия Рогозина. Он накануне вновь проинспектировал Восточный и дал указания по недопущению срыва сроков сдачи объекта национального значения.

Сверка финансирования, графиков и еще более жесткий контроль сроков. С этого, по традиции, и начался плановый осмотр технического комплекса Восточного. То, что отставания не нагнали до сих пор, по-прежнему наглядно отображено на стендах. Однако и того, что объем проделанных работ увеличился, тоже отрицать нельзя.

Сейчас основные силы строителей брошены на создание силового пола монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя. Здесь забуривают сваи на глубину ниже уровня промерзания грунта – порядка восьми метров. Вскоре здесь пойдет тележка с ракетой, нагрузка на каждую колесную пару которой будет более сорока тонн.

Как выяснилось в ходе объезда, наиболее проблемной пока остается площадка города Циолковский – причем трудности здесь вовсе не объективного характера. «У вас нет никакой коммуникации. По данному объекту вы вообще не взаимодействуете», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

На других объектах в очередной раз всплыл факт, что некоторые проблемы идут еще от проектировщиков. «У нас, к сожалению, есть ряд помещений, по которым рабочая строительная документация не всегда соответствует конструкциям. Такие изменения в документацию пришли после того, как мы забетонировали сооружения», — доложили вице-премьеру.

Тем не менее, несмотря на все минусы, есть и плюсы: во время осмотра вице-премьер лично отметил, что поручение правительства по созданию оперативного штаба космодрома выполнено, и он сразу же начал эффективно работать.

Даже с учетом отставаний дела на Восточном поправимы, подытожил вице-премьер. Но крайне важно наладить координацию всех структур, чтобы 12 крупнейших объектов так называемого «пускового минимума» были сданы в срок. Из-за критичности момента, заявил Рогозин, настала пора еще более жестких мер контроля.

«Я потребовал сосредоточить здесь, на Восточном, все людские и финансовые ресурсы Спецстроя с тем, чтобы предотвратить отставания по графикам. Планируем дополнительно рассмотреть меры персональной ответственности, а также финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки. Эти предложения будут представлены председателю правительства и Президенту РФ», — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Сегодня на коллегии Спецстроя в Углегорске заслушают детальные отчеты всех подразделений федерального агентства, переверстают графики и дадут оперативные поручения. Качество работы генподрядчика Дмитрий Рогозин пообещал еще раз оценить 3 апреля.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"