В Благовещенске бильярдистки сразились в свободной пирамиде

Нетривиальная логика как путь к победе. В благовещенском бильярдном клубе «Абриколь» состоялся открытый чемпионат города по свободной пирамиде среди женщин. Участницами интеллектуального сражения были как опытные спортсменки, так и начинающие.

Бильярд уже давно не чисто мужская игра, а свободная пирамида, вопреки названию, – не самая простая дисциплина в этом виде спорта. Так что соревновательный азарт должен по первому требованию уступать место холодному расчету.

«Игра очень серьёзная, динамичная. Ситуация на столе меняется очень быстро. Здесь нужно всё-таки обладать какими-то элементарными техническими навыками и тактически строить игру грамотно, чтобы не подставиться, потому что соперник сможет быстро выиграть партию», — говорит председатель Благовещенской городской федерации бильярдного спорта Анес Валиев.

Екатерина Ким – одна из сильнейших и опытных бильярдисток столицы Приамурья. В этот вид спорта пришла случайно 6 лет назад и по сей день считает его красивым и очень нужным в жизни. Говорит, он развивает и физически, и психологически – учит сохранять самообладание в ответственный момент. «Мы продумываем каждый шаг – как дальше ударить, какой сделать выход, то есть, чтобы подвести к следующему удару. Для жизни это очень важно», — говорит Екатерина.

Солидарен с этим мнением и Андрей Стёпин, его дочь только набирается опыта в бильярде. И вообще растет разносторонней личностью – еще занимается в музыкальной школе. Родные всецело поддерживают и ее спортивное увлечение. «Она уделяет тренировке три раза в неделю, возим — пусть тренируется. Когда она радует какими-то достижениями, конечно, приятно», — признается Андрей Стёпин.

Турнир проводился до двух побед в каждой встрече. Победитель идёт в верхнюю сетку, проигравший – в нижнюю. Но это вовсе не означает, что шансы занять призовое место исчерпаны – до следующего поражения. А чтобы подняться на пьедестал, важно учитывать всё до мелочей.

«Вообще, когда у тебя свой кий, это, конечно, лучше. Первое время я играла разными киями, сейчас у меня уже долгое время свой. Ты к нему привыкаешь, ты знаешь силу удара, размер», — говорит участница соревнований Елизавета Мельтинова.

Победительницам городского чемпионата по традиции вручили кубки. Но не расстроились и оставшиеся пока без наград – впереди новые испытания и надежда на реванш.