Рассказ о безымянном солдате, павшем в бою с фашистами в 1943-м, представили творческие коллективы Благовещенского района. Музыкальной программой о воине, чьи останки спустя много лет обнаружили поисковики, они открыли второй этап областного конкурса «Салют Победы», посвященного 70-летию окончания Великой Отечественной войны.
События прошлого оживают в современности. Группа молодых актеров снимает кино о войне на месте былых сражений. В одном из окопов находят останки солдата. Ребята могут только догадываться, кто он и откуда, в каком году погиб. Но мистическим образом, спустя 70 лет после смерти, красноармеец является потомкам во сне.
Главную роль доверили студенту аграрного колледжа Михаилу Федосееву. Его герой в 41-м добровольцем ушел на фронт с мыслями о любимой и жаждой разбить ненавистного врага. Если бы не путешествие во времени, солдат так и не узнал бы, чем закончилась Великая Отечественная война.
«Я играл безымянного солдата, который погиб на войне. Это все те солдаты, которых не нашли после войны. Их останки были найдены в ходе раскопок», — говорит Михаил Федосеев.
В патриотическую музыкальную программу артисты включили военные песни и стихи, чтобы передать атмосферу того времени. Форму сшили самостоятельно. Чтобы вжиться в роль, многие общались с ветеранами, которых осталось так мало.
«Наши дома культуры представляли нам разные театрализованные программы, но мы выбрали единый, на наш взгляд, наилучший сценарий, к которому был современный подход. Сценарий составил костяк этой концертной программы. На этот костяк мы уже нанизали творческие номера исполнителей, народных коллективов, которые есть у нас в районе», — рассказывает директор центра культуры и спорта Благовещенского района Лариса Мулявко.
«Моя сестренка поехала в город, увидела объявление и позвонила, говорит: беги скорее, одевайся, вспомнишь те годы и папу, — рассказывает пенсионерка Мария Фикулина. — Молодцы ребята и девчата. Просто подняли нам душу и растревожили».
Проходить смотры получасовых программ 29 городов и районов области будут до мая. Жюри определит лучший сценарий и самые достойные творческие номера.
«Мы будем смотреть на целостность программы, как она выстроена. От начала и до конца она должна придерживаться определенной тематики», — сказал директор областного Дома народного творчества Олег Алимский.
Победители в августе представят свое творчество на главной площади Благовещенска в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Кроме того, на третьем этапе фестиваля «Салют Победы», в сентябре, организаторы определят лучших в категориях: концертная программа и номер, сценография, сценарий, режиссерское решение.