Амурские театральные студии отправятся на фестиваль в Приморье

Показать себя и пообщаться с единомышленниками. Амурские театральные студии сегодня активно готовятся к предстоящей поездке во Всероссийский детский центр. В Приморье с конца марта до середины апреля будет проходить конкурс «Океанские подмостки».

Кажущийся сумбур в движениях артистов, минимум диалогов и максимум музыкального сопровождения. Такую неординарную (в том числе и для самих себя) постановку на фестиваль «Океанские подмостки» повезёт благовещенская театральная студия «Этюд». Мини-спектакль собственного сочинения – о том, как губят настоящее детство современные гаджеты – жюри равнодушным не оставит, уверены ребята.

«Действие – это самое интересное, что происходит на сцене, особенно маленькому зрителю, да и взрослому, я считаю, интереснее смотреть на действие. А если действия такие яркие и понятные, под музыку, то ясно, о чём идёт речь. Здесь слова не нужны», — говорит актриса театральной студии «Этюд» Софья Манькова.

«На фестивале нужно что-то оригинальное показать, тем более нам время ограничили – всего 15 минут дали. У нас нет таких коротких постановок, а по горькому опыту прошлых лет, когда мы пытались сократить как-то, то ничего хорошего из этого не получалось. Поэтому решили создать что-то новое, своё», — рассказывает руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Во Всероссийский детский центр «Океан» этюдовцы отправятся впервые. Гастрольную труппу составит дюжина подростков, которым от 11 до 17 лет – ограничения по возрасту ввели организаторы конкурса.

К участию в «Океанских подмостках» усиленно готовится и другой благовещенский коллектив – «Театр +». Здесь решили сделать ставку на спектакль «Тринадцатая звезда». Сюжет весьма серьёзный, облеченный в необычную форму: на примере плененных в загоне скакового клуба кроликов рассказывается о моральном падении духовно слабых людей – предательстве, трусости, малодушии. И о возможности нелегкого выбора, чтобы остаться человеком. Постановка, говорят актеры, вполне может победить.

«Именно здесь можно показать хорошую актёрскую игру, много интересного действия, много танцев. Петь не будем, но сценический бой можно показать», — говорит актер творческой студии «Театр +» Георгий Иовса.

«Самое главное в «Океане» – это чувство единения, дети наконец-то встретятся, и будут разговаривать на одном языке друг с другом. Там будет жюри, будут мастер-классы, пройдет встреча с актерами», — говорит руководитель творческой студии «Театр +» Светлана Шеломихина.

Помимо «Этюда» и «Театра +» область в Приморье представят еще два творческих коллектива. Все приступили к репетициям недавно: сказывается плотный сценический график. Но отточить постановки время еще есть – около двух недель.