Подтопленцы из Константиновского района пожаловались на качество новых домов

Жители села Коврижка Константиновского района пожаловались в областное правительство на качество домов, оперативно возведенных после наводнения. Собственники пяти из 11-ти сданных осенью в эксплуатацию помещений просят застройщиков устранить недоделки. Разобраться в ситуации отправились представители региональных властей и отделения «Народного фронта».

Здесь цветет только плесень. А евроокна, рассказывает Дмитрий Лага, всю зиму были скованные льдом. Когда подписывал акт о приемке, на жилье не было нареканий. В феврале погода в доме испортилась.

Основная часть претензий подтопленцев Константиновского района связана с тем, что новые помещения переувлажнены. Но строители отвечают: возводили дома в сжатые сроки под непрерывным дождем. Помещения входили в зиму еще влажные. Изначально Минстрой рекомендовал новоселам постоянно протапливать свое жилище и проветривать. Это помогло бы избежать сырости и плесени.

В прошлом году пострадавшим от наводнения предлагали три варианта на выбор: купить жилье на вторичном рынке, построить самому или заключить договор с подрядчиком. Последний выбрали 19 семей Константиновского района. Все дома возвели по одному проекту. Люди считают, технологию строители кое-где нарушили. Сами же, утверждают, от рекомендаций не отступают.

«Приезжала комиссия, обвинили нас, что неправильно топим, хотя мы сутками топили. Кочегарка не закрывалась, печка горячая была», — говорит жительница Коврижки Айлита Кайденко.

Как бы то ни было, Андрею Козику с соседней улицы удалось отвоевать стены у плесени. Он топил свои 109 квадратов еще до переезда – несколько раз в день. Вообще же, признают подрядчики, с момента сдачи домов только в Коврижку бригада ремонтников выезжала около сорока раз, устраняли ими же допущенный брак. К примеру, когда в системе водоснабжения отсутствовала вода. Но бывало, что специалистов вызывали, чтобы они просто докрутили лампочку.

В местной администрации считают: если учесть, что тратить можно было всего 30 тысяч рублей на квадратный метр, то строители отработали неплохо: дома сданы под ключ, с сантехникой и электрикой.

«Средняя стоимость черновой отделки у больших компаний, зарекомендовавших себя на рынке строительства жилья, по Благовещенску, Благовещенскому району, и даже по области – 50 тысяч рублей. Нашим подрядчикам приходилось укладываться в 30 тысяч», — говорит начальник отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения администрации Константиновского района Альбина Стакалюк.

Сумма, которая выделялась на строительство, ограничила подрядчиков в выборе стройматериалов и сантехники. Но даже при этом, заверяют они, старались, как могли.

Представители «Народного фронта» в ходе проверки отметили: во многом состояние жилья зависит от того, как за ним следят владельцы. «В Новопетровке вообще чистота, порядок, в квартире тепло, а в Коврижке и так, и так есть. Если хозяин есть в доме, то он будет содержать и свой дом, и свой двор», — считает член регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области Лев Танаков.

Очевидный плюс, отметили проверяющие – за зиму конструкции ни в одном из домов не повредились. «Все помещения пригодны для проживания – это самое важное. Есть определенные дефекты, которые устраняются по мере возникновения», — подчеркнул первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Вадим Залозный.

В области дома с помощью подрядчиков построили более 180 семей, пострадавших от наводнения. С осени подтопленцев уже несколько раз посещали межведомственные комиссии, которые выяснили, что лишь у 5% новоселов остались замечания к строителям. И все же правительство обратилось к подрядчикам с тем, чтобы еще более оперативно реагировать на жалобы и устранять недочеты. Кстати, срок гарантийных обязательств истекает только через 5 лет.