Вскоре на Восточный дополнительно прибудут 1,5 тысячи рабочих

Около 1,5 тысяч рабочих из разных регионов страны дополнительно прибудут на объекты космодрома Восточный в ближайшее время для навёрстывания графиков по всем фронтам – об этом заявили на выездной коллегии Спецстроя России. Какие еще решения приняли подрядчики для координации работ на главной стройке страны, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Прежде всего руководители подрядных подразделений отметили: имеющиеся сложности – не повод забывать о заслугах простых строителей. Наградами поощрили молодых специалистов, которые особо отличились во время реализации масштабного проекта.

«Начинала я с маляров, потом стала бригадиром, затем – производителем работ, прорабом. Потом сказали приехать сюда – надо помочь. Я очень рада, что меня заметили в 27 лет», — сказала прораб ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Ирина Павлова (Ижевск).

«Это, конечно, стимул. Строили, чтобы увидеть всё это в действии. Медали всегда приятно получать. А построить – мы построим, уже скоро», — сказал заместитель начальника филиала «СУ-713» ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» Александр Смирнов.

На самой же коллегии Спецстроя, где присутствовали все заинтересованные стороны: от представителей заказчика до контрольно-надзорных органов и руководства исполнителей работ, рассматривалось детальное состояние 12-ти объектов пускового минимума. Совещание длилось почти 6 часов.

«Необходимо обратить внимание на соблюдение графиков производства работ, закупку материалов и оборудования, организацию взаиморасчетов с субподрядчиками», — отметил директор Спецстроя России Александр Волосов.

Отныне все территориальные органы Спецстроя должны предоставить на космические объекты свои бригады – в сумме ближайшее время на Восточный прибудет мощное пополнение – 1,5 тысячи высококвалифицированных рабочих. Кстати, на объектах техкомплекса с конца прошлого года уже трудится передовой отряд из 85-ти специалистов из Ижевска. А в ходе совещания руководство 8-го главка решило выделить еще.

«Субподрядчики у нас отстают. Это спецработы: водопровод, отопление, вентиляция, электроснабжение. И вчера мной принято решение выдвинуть сюда еще порядка 50-ти человек», — сообщил начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов (Ижевск).

Члены коллегии обсудили вопросы обеспечения финансовыми средствами, их эффективного и целевого расходования, формирования отчетности. По завершении заседания были приняты решения по организации процесса сдачи-приемки выполненных работ. Самая важная мысль, которая звучала чаще всего: наладить координацию всех структур раз и навсегда.

«Чтобы не было промежутков между этой работой, и не было такого: «вы мне устраните 20 замечаний, и тогда я зайду», «а вы потом, когда передаете, очистите пол от масла, которое вылилось от оборудования, тогда я зайду». Важно преодолеть эти вещи, вернее, не допустить их», — подчеркнул первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько.

Первые результаты принятых решений коллегии Спецстроя, а также качество работы генподрядчика в очередной раз оценит Дмитрий Рогозин – 3 апреля.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"