Олег Кожемяко распорядился ускорить выделение земель под будущий газовый завод

Под строительство газоперерабатывающего завода в Свободненском районе начали готовить территорию. Губернатор Олег Кожемяко распорядился ускорить выделение земель под возведение первых объектов предприятия.

Для этого потребуется выкупить территорию у собственников участков, расположенных на месте будущей застройки. Из 850 гектаров почти половина принадлежат частникам. Правительство региона подчеркивает: этот процесс должен проводиться в строгом соответствии с земельным законодательством.

«Если объект регионального или муниципального уровня действительно является необходимым и значимым, то правительство (область или муниципалитет) имеет право по закону изымать эти земельные участки», — пояснила заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Выкупать площади будут по их рыночной стоимости, но не выше 70 тысяч рублей за гектар. В феврале проектировщики разработали документацию на первый этап строительства Амурского ГПЗ, которая предусматривает, в том числе, устройство временных подъездных автодорог, очистку местности от леса и кустарников. Работу с собственниками планируют завершить к маю-июню. Первые мощности завода должны быть введены в 2018 году.