В бизнесмены по воле обстоятельств. Райчихинцам помогают в Центре занятости

Амурчанам, оставшимся без работы, в центрах занятости населения предлагают стать предпринимателями. В области уже несколько лет работает программа оказания финансовой помощи организующим собственное дело. Только в Райчихинске в прошлом году денежную поддержку получили 9 человек. Как становятся владельцами малого или среднего бизнеса, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Уверенным движением руки Валерия Усатова кроит детали для мягкого кресла. Почти год она шьет бескаркасную мебель. Рассказывает: собственный бизнес пока великих денег не приносит, зато творческой самореализации хоть отбавляй. До этого 5 лет отработала медсестрой, понимая, что занимается не своим делом. Кардинально сменить профиль смогла только в декретном отпуске.

«Услышала о программе в центре занятости, что помогают молодым специалистам, пришла, говорю, хочу заняться бескаркасной мебелью. Но при этом я хочу пройти курсы, потому что я не швея, я медсестра. Они устроили мне курсы, я прошла. Два месяца отучилась на швею. И потом пошла открываться», — рассказывает Валерия.

Почти 60 тысяч рублей, выделенных центром занятости на открытие дела, хватило сполна: 13 тысяч предпринимательница потратила на швейную машинку, остальное – на ткань и наполнитель. Желающих украсить дом мягким «произведением искусства» Валерия находит по интернету. Помогает и сарафанное радио. Но все это мелко, считает бизнес-леди. В планах – расширить производство и в Райчихинске открыть салон бескаркасной мебели.

Другой жительнице города, Галине Модлиной, средства господдержки помогли организовать предприятие общепита. Подобных развлекательных заведений в Райчихинске никогда не было. Настоящее семейное кафе, где алкоголь под жестким запретом, а вот мороженое, пирожные и другие десерты – на любой, даже самый капризный детский вкус.

К осуществлению мечты Галину подтолкнули нерадостные обстоятельства. Полгода назад попала под сокращение. Поискав новое место, обратилась в центр занятости населения. При содействии специалистов написала бизнес-план, защитила его и оформила предпринимательство.

«В принципе, открыть не трудно. Основная проблема была в том, чтобы найти помещение, чтобы подходило для детского, семейного кафе, чтобы можно было и с детьми, и молодежь могла зайти посидеть. Но все проходят какие-то этапы, какие-то сложности и трудности», — говорит участница программы «Оказание финансовой помощи на организацию собственного дела» Галина Модлина.

Полмиллиона рублей, вложенных в бизнес из собственного кармана, окупятся не скоро, понимает Галина. В стране кризис и люди экономят. Но не на детских же праздниках, подумала еще одна участница программы Елена Зубко. И предложила Галине работать сообща. Как раз напротив семейного кафе открыла праздничное агентство.

«Я провожу праздники для детей. Это очень близкая для меня сфера, мне очень нравится, у меня был опыт. И поэтому решила двигаться в этом направлении», — рассказывает Елена Зубко.

Продажа сувениров, флористика и аэродизайн (его Елена освоила самостоятельно по интернет-курсам). Признается: став частным предпринимателем, поняла – раскручивать собственный бизнес, конечно, непросто, но очень интересно. Главное сейчас – удержаться на плаву.

В Райчихинске за пять лет финансовую поддержку через Центр занятости населения получили около 100 человек. Большинство теперь владельцы собственного бизнеса. «Если есть желание, есть проект, рентабельный в нашем городе, человек предоставляет бизнес-план. Его рассматривает комиссия. Конечно, городу выгодно — открывается что-то новое», — говорит директор Центра занятости населения Райчихинска Юлия Слепец.

Сегодня в учреждении на учете 900 человек. И их ждут на самых масштабных стройках области. При этом специалисты понимают: быть строителем хочет и сможет далеко не каждый. Поэтому людей с предпринимательской жилкой они готовы поддерживать и консультативно, и финансово.