Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Амурские парламентарии уменьшили свои и правительственные доходы

Амурские парламентарии, скорректировав бюджет, уменьшили свои и правительственные доходы на 10% и на 5% сократили затраты на содержание сотрудников управленческих структур. А вот компенсация части родительской платы за детские сады, напротив, увеличится. Кроме того, начинающие предприниматели могут рассчитывать на налоговые каникулы.

Основные изменения в региональном бюджете на этот раз вызваны поступлением из федерального центра денег на развитие и сохранение культурного наследия. При этом господдержка в большей степени оказана сельским учреждениям. Также произошло перераспределение средств для обеспечения социально-экономической стабильности. Поддержали парламентарии и губернатора, предложившего снизить зарплаты в областном правительстве (и в первую очередь – собственную) на 10%. Сократили депутаты и свои доходы.

«Председатель Заксобрания ранее сделал заявление – на 10% уменьшить свою зарплату. Затем депутаты на совместном совещании приняли решение с 1 апреля также на 10% сократить зарплату каждому депутату, работающему на постоянной основе. И сейчас мы приняли решение по сокращению на 5% зарплаты работников аппарата», — сообщила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Рассмотрен и еще один резонансный вопрос: действие одного из пунктов так называемого сухого закона отсрочено на 9 месяцев. Напомним, с 1 апреля должна была остановиться продажа спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах, но изначальными проектами зданий там не предусмотренных. Таких торговых точек, по официальным данным, в области почти полтысячи.

«Экономическая ситуация сегодня такова, что для предпринимателей наступили непростые времена. Поэтому мы выходим с такой инициативой и просим перенести контрольную дату вступления этой нормы на 1 января 2016 года», — заявил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Хорошая новость для переработчиков сельскохозяйственной продукции. Они могут рассчитывать на господдержку наряду с аграриями – при условии, что объём выручки от этого вида деятельности будет составлять не менее 70% от общей у предприятия.

«Как бывший коммерсант хочу сказать: если бы раньше была такая программа, я бы, наверное, первый пошёл в переработку. Можно получить удешевление стоимости оборудования, процентной ставки по кредиту – это ведь большое подспорье», — отметил председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов.

Позитивные изменения наметились и для тех, кто решил основать своё дело. В первом чтении областной парламент утвердил два законопроекта о налоговых льготах для новичков в бизнесе. Что касается социальной сферы, то практически единогласно депутаты проголосовали за увеличение компенсации части родительской платы за детсад. Основной принцип остался прежним: за одного ребёнка возвращают 20%, за двоих – 50% и за троих – 70%. А вот методика расчета скорректирована.

«В зависимости от количества дней посещения родители будут получать компенсацию. То есть это позволяет как-то увеличить компенсацию в связи с ростом платы за содержание детей в дошкольных учреждениях», — сказал председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

То есть теперь всё будет зависеть от средней посещаемости детсада и стоимости питания. Ранее норматив для компенсации составлял 93 рубля в сутки, власти его намерены увеличить до 154 рублей, со сроком действия с марта. Выгода для родителей малышей очевидна.