Волонтеры-экологи бурят лунки на амурских водоемах для спасения рыб

От нехватки кислорода в водоемах области в холодный сезон ежегодно умирают десятки тысяч рыб. Чтобы спасти обитателей амурских озер, добровольцы проводят аэрацию. Что это такое и насколько эффективно действует, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Автомобили с эмблемами спортивных рыболовов, мощные буры и прочая атрибутика отдыха на льду. Невольно ищешь арбитров – всё похоже на соревнования по рыбалке. Однако молодые люди вовсе не пытаются добыть озёрных жителей – наоборот, приехали помочь. Промерзание здесь более чем на метр. Водоем при таких условиях становится братской могилой. «Пробурили лунку, рыбка вылетела. Рыбе не хватает кислорода, сама в лунку лезет — только сделали отверстие, она идет дышать», — рассказывают волонтеры.

Но мало пробурить лунку, ведь не все рыбы могут к ней подойти. Поэтому волонтеры проводят жизненно необходимую процедуру под названием аэрация. «Это делается для насыщения воды кислородом. Осуществляется путем перекачки воды – выкачиваем ее на поверхность льда, вода попадает в лунки, тем самым насыщая воду кислородом. В противном случае рыба обычно погибает от нехватки кислорода», — рассказывает госинспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Артем Орлович.

Добровольцы – это в основном студенты из природоохранной дружины. Помогают специалистам и, конечно, фауне чем могут. «Я учусь на географа-эколога, в свободное от учебы время полезно заниматься таким делом, ну и из-за личных убеждений», — говорит командир дружины охраны природы «Барс» Сергей Притула.

Как говорят волонтеры, помочь озеру дышать могут и рыбаки, но те, как правило, используют эту ситуацию в своих целях. К источнику кислорода обитатели водоема буквально рвутся – и многие оказываются жертвами людской жадности.

«Бросают сети, которые стоят в воде долгое время, собирают рыбу. Она там тухнет, дохнет, загрязняются водоемы. Активно ловим браконьеров, проводим профилактические беседы с ними, выписываем протоколы, изымаем орудия незаконного лова. Всю неделю приезжали на озеро, гоняли браконьеров», — рассказывает волонтер Евгений Лисицын.

За несколько последних месяцев добровольцы совместно с рыбоохраной конфисковали десятки километров сетей. Что касается вот таких спасательных работ, то сил и средств на них немного, сожалеют зоозащитники. По словам экспертов, аэрацию необходимо проводить на всех водоемах области (в это понятие не входят только реки). В идеале новые лунки на озёрах и водохранилищах надо бурить раз в неделю.