В Благовещенске для детей с синдромом Дауна устроили праздник

В Благовещенске для детей с синдромом Дауна устроили праздник

В Благовещенске отметили Всемирный день человека с синдромом Дауна. Вместе с родителями малыши, которых называют «солнечными», побывали на представлении в ОКЦ.

Праздник объединил маленьких носителей лишней хромосомы и обычных детей. Они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Всего в Приамурье живут около полусотни ребятишек с синдромом Дауна. Более пяти лет назад их семьи объединились и создали общественную организацию.

«Чтобы показать окружающему миру, что такие детки существуют, и они такие же, как и все остальные – заслуживают счастья, праздников и всего самого хорошего. И к тому же, чтобы привлекать обыкновенных детишек, чтобы они знали, что рядом с ними живут особенные детки», — отметила участница праздника Екатерина Теребилова.

Побывать на празднике в честь Всемирного дня человека с синдромом Дауна смогли даже семьи из отдаленных районов области. В том числе те, в которых растут малыши с признаками аутизма или диагнозом ДЦП.

«Есть очень много детей, которые закрыты, не идут на контакт и не хотят афишировать. Дети наши практически все ходят в садики с двух лет. Вот у нас идет набор в 52-й, в группы компенсирующего развития. У нас есть и дети, которые ходят в обычные сады», — рассказала руководитель общества родителей детей с синдромом Дауна Наталья Москаева.