X

В Амурском театре драмы прошли антитеррористические учения

В Благовещенске прошли крупные антитеррористические учения. Объектом тренировки стал Амурский театр драмы. По легенде, преступники захватили заложников во время просмотра спектакля.

Ничего не предвещало беды, когда группа в черных масках с оружием ворвалась в здание амурского драматического театра. Зрители, находившиеся в этот момент в театре, тут же оказались в заложниках.

Работники театра успели сообщить о нападении в дежурную часть — на место незамедлительно выехали группы быстрого реагирования. Свои требования террористы передали через заложника, а для демонстрации серьезности своих намерений одного из свидетелей убили.

Амурский драмтеатр неспроста выбрали в качестве плацдарма для отработки антитеррористических задач. Горький опыт показывает, что именно такие объекты больше всего уязвимы для нападения преступников. Достаточно вспомнить печальные события 2002 года, когда террористы напали на зрителей мюзикла «НордОст». Тогда погибло 130 заложников.

Именно после «Норд-Оста» был создан национальный антитеррористический комитет, который возглавило руководство ФСБ. Позже был принят закон «О противодействии терроризму», и специалистам, ведущим антитеррористическую деятельность, расширили полномочия.

Сценарии, по которым сейчас отрабатывают оперативные группы, — горький опыт всё того же «Норд-Оста». Вот и в этот раз информация о действиях «террористов» доводится до регионального оперативного штаба, который приступает к работе по подготовке и проведению операции. После детального обдумывания действий, руководство отдает приказ о штурме. Как и при тех трагических событиях на Дубровке, силовики применяют специальный газ. После чего преступников уничтожают на месте, а заложникам оказывают необходимую помощь.

«Я считаю, что цели учений достигнуты, группировка оперативного штаба в Амурской области будет готова к выполнению поставленных задач в реальной обстановке», — отметил руководитель аппарата оперативного штаба в Амурской области Александр Назаркин.

В условиях учений, когда корректно и правильно выставлять оценки, действия специалистов были оценены на «хорошо». В случае реальных терактов никто оценок ставить не будет. Такие тренировки позволяют проверить эффективность мер по противодействию терроризму, а также оценить совместную работу всех участников учений.