Первые дальневосточные аисты прилетели в Приамурье на полмесяца раньше обычного

В Амурскую область прилетели первые дальневосточные аисты – произошло это почти на полмесяца раньше обычного, предположительно, из-за аномального тепла. Краснокнижных пернатых видели сразу в нескольких местах в Архаринском районе. Среди очевидцев оказался и корреспондент ГТРК «Амур», который отправился на учет птиц, а также понаблюдал за изготовлением кормушек для диких животных.

То, что первый аист прилетел в Приамурье так рано, потрясло даже бывалых охотоведов. Они взяли с собой съемочную группу на обычный учет гнезд. И тут – такая удача: еще никому ранее здесь не удавалось снять первого весеннего краснокнижника. Правда, и такой теплой весны специалисты не припомнят.

Обычно же в это время сотрудники природоохранной дирекции осматривают в бинокль территорию, а затем в навигатор забивают координаты найденных гнезд. Не заметить их очень сложно, ведь средние размеры птичьего домика от метра и больше, а вес каждого составляет около 200 кг.

«Аист – оседлая птица: одна пара аистов на одном гнезде живет всю жизнь. Если дерево стоит 10-15 лет, столько живет пара, свое место жительства они не меняют», — рассказывает ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Дмитрий Худолеев.

По словам охотоведов, за прошедшие два года в аистиной среде был буквально демографический взрыв – количество гнезд в области резко увеличилось в 2-3 раза. А ведь именно численность этой птицы лучше всего говорит об экологичности региона.

«Аисты – флаговый вид, т.е. состояние популяции аиста показывает состояние пресноводных экосистем бассейна реки Амур. Потому что в своем секторе аист – вершина пищевой пирамиды», — поясняет охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Юрий Гафаров.

В это время в Желундинском заказнике в самом разгаре другие – строительные — работы. По собственным чертежам здесь собирают зверокормушки двух типов: с зерноотходами для кабанов и с сеном для косуль и изюбрей. В обоих случаях обязательны солонцы.

«Если не хватает каких-то микроэлементов, отклонения у изюбрей на рогах сразу видно. У косуль два теленка рождается, если достаточно элементов. Если их нехватка, как по северам, то не больше одного», — говорит заместитель начальника отдела дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Максим Чечель.

Зерном помогают и кабанам – из-за суровой зимы и почти метрового слоя снега у диких свиней из всего помета могут остаться лишь один-два поросенка, поэтому животных подкармливают. То, что новые кормушки пришлись по вкусу обитателям леса, хорошо видно по следам. Эти отметины – главные результаты первого этапа программы переселения животных из будущей зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Всего на территории Желундинского заказника охотоведам необходимо построить 25 кормушек. Пока готова лишь половина.

«Самое сложное – завезти материал в лес. Потому что дорог как таковых нет, техника только проходимая идет», — говорит ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.

Кроме этого, сейчас амурские охотоведы заканчивают изготовление дуплянок – искусственных домиков для уток-мандаринок. Устанавливать их будут после половодья в протоках рек. Подобных превентивных мер, которые сейчас принимаются по Проекту ООН в Приамурье, на Дальнем Востоке еще не было.