X

Борьба за выпускников Амурской медакадемии развернулась между больницами Дальнего Востока

В Амурской медицинской академии сегодня началось распределение выпускников. Их традиционно очень ждут в лечебных учреждениях всего Дальнего Востока. Какие условия предлагают молодым специалистам и на что рассчитывают они сами, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Как найти работу по специальности – дилемма для выпускников большинства вузов, но только не для медакадемии. У без пяти минут докторов извечный вопрос: какую предпочесть — предложений ежегодно хоть отбавляй, от главврачей со всей области и других регионов.

На заседании комиссии по трудоустройству борьба развернулась за без малого 250 молодых специалистов. На Сахалине, Камчатке, Колыме так же, как и в Приамурье, кадровый вопрос в медицине стоит остро. Кроме того, АГМА в передовиках по уровню подготовки специалистов. Поэтому студентов буквально засыпают заманчивыми предложениями.

«Мы интересуемся качеством наших выпускников, и, естественно, всегда работаем в тесном контакте с работодателями. И должна сказать, что представители других регионов всегда хвалят наших выпускников», -отметила ректор АГМА Татьяна Заболотских.

Для привлечения молодых специалистов уже несколько лет в регионах действуют специальные программы. К примеру, ещё в середине обучения будущие врачи могут съездить в ознакомительные «туры».

«Мы выплачиваем очень хорошие подъёмные. В Южно-Сахалинске сейчас это более 700 тысяч. В районах сумма доходит до 1 миллиона 200 тысяч. Плюс к этому сама Сахалинская область, не министерство здравоохранения, выделяет 200 тысяч подъёмных отдельно», — говорит главный врач Сахалинской детской областной больницы Андрей Им.

А ещё с жильём помогут, детским садом и трудоустройством второй половины. Подобные условия сегодня предлагаются и в Приамурье. Более того, некоторые больницы настолько заинтересованы в докторах, что и стипендии доплачивают в период интернатуры.

«Испытываем острый дефицит во врачах хирургического профиля, акушерах-гинекологах. Также нужны травматологи, урологи», — говорит главный врач Тындинской ЦРБ Андрей Козлов.

Большинство ребят, конечно, быстро нашли в потоке вариантов тот, что им больше по душе. Но были и неопределившиеся – взявшие время на размышление.

«Каждый регион предлагает свои условия – где-то более выгодные, где-то нет. То есть сами определяем для себя, что нам выгодно», — говорит студент 6-го курса АГМА Денис Борзенко.

«Я выбрала специальность «лабораторная диагностика», а по поводу места работы ещё не определилась», — говорит студентка 6-го курса АГМА Антонина Иванченко.

После шестого курса предстоит интернатура, и в этот период тоже будут предложения. В медакадемии заверили: обязательно проследят, чтобы все выпускники хорошо устроились и главное – стали максимально полезны пациентам.