Олег Кожемяко назначен врио губернатора Сахалинской области

Олег Кожемяко больше не глава Приамурья. На официальном сайте Президента России разместили Указ, по которому он назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области.

Напомним, экс-руководитель островного региона Александр Хорошавин отрешен от должности как утративший доверие Президента и сейчас находится под следствием по подозрению во взятках.

Олег Кожемяко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалина с формулировкой «до вступления в должность лица, избранного губернатором Сахалинской области».

Приамурье временно возглавил Александр Козлов, до этого полгода проработавший мэром Благовещенска.

Олег Кожемяко становится первым из российских губернаторов, которому доверено руководить уже третьим регионом. До Приамурья, напомним, он возглавлял администрацию Корякского автономного округа. С 2008-го – правительство Амурской области. За этот срок в регионе открыты новые предприятия, получены рекордные урожаи, значительно расширены посевные площади и приумножено поголовье скота. Амурская область по инициативе Олега Кожемяко стала первым субъектом Дальнего Востока, где началась безвозмездная выдача земли населению.

Кожемяко проявил себя грамотным управленцем во время наводнения 2013 года и в ходе ликвидации его последствий. На сегодняшний день все пострадавшие обеспечены жильем. Квартиры начали выделять и переселенцам из ветхого фонда бамовских поселений. Сейчас на территории области реализуется целый ряд перспективных проектов, в том числе федерального значения.

Олег Кожемяко – один из самых продолжительно действующих губернаторов Дальнего Востока. Его преемник Александр Козлов становится самым молодым губернатором в ДФО. До избрания полгода назад мэром Благовещенска он занимал в правительстве Кожемяко пост министра ЖКХ.