Гран-при фестиваля «Театральный Благовещенск» не достался никому

В областном центре подвели итоги 9-го фестиваля «Театральный Благовещенск». На гала-концерте в Общественно-культурном центре с мини-постановками выступили шесть любительских коллективов.

Что называется, от мала до велика. «Театральный Благовещенск» в этот раз собрал артистов разного возраста. Самые юные – участники кукольного театра 14-й школы ставили «Красную Шапочку». О добре и зле умудрились рассказать всего за несколько минут.

Учение свет, а неученье – тьма. Народную мудрость цитирует коллектив «Шум и гам». Актрису Ани Элязян члены жюри наградили специальным призом за роль Зайца в спектакле «Ну, Волк, погоди!». «Волк хочет съесть героев сказок, а я в роли Зайца помогаю этим героям, чтобы Волк их не съел – проучиваю его. Очень интересно, когда тебе аплодируют, это очень яркие эмоции. На сцене я уже не первый раз выступаю, но это всё равно страшно, я танцую на сцене, а тут мне и говорить приходится», — рассказывает юная актриса.

До старта городского фестиваля между собой коллективы не делились, кто что будет показывать – конкуренция. Но в итоге большинство участников все-таки совпали в выборе жанра – предпочли народные сказки. «Театр+» ставил «Курочку Рябу». Только спецэффектов добавил.

«Пусть ты даже получил диплом за участие, но самое главное – это атмосфера, в которой ты побывал. В «Курочке Рябе» принимали участие старшие дети, а второй спектакль – там и старшие дети, и младшие участвовали», — говорит руководитель творческой студии «Театр +» Светлана Шеломихина.

Даже еще до подведения итогов конкурса организаторы смогли сделать вывод: цель конкурса достигнута. «Данный фестиваль – не только конкурсная площадка, но и образовательный проект, потому что всегда анализируются постановки, игра актёров. Даже маленькие артисты уже понимают: чтобы получить награду, нужно постараться», — отмечает начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

В этот творческий вечер члены жюри выделили лучших артистов, режиссёрскую работу, сценическое оформление спектакля. Но гран-при никому не отдали. Говорят, коллективы не дотянули до идеала. До новой попытки представить постановку, к которой придраться будет невозможно, у благовещенских артистов время есть – 10-й юбилейный «Театральный Благовещенск» состоится через 2 года.