Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Амурские кадеты-победители вернулись из Москвы домой

Воспитанников шестого благовещенского лицея, которые заняли первые два места на всероссийских сборах кадетских корпусов, накануне чествовали в дальневосточном военном училище — родные, наставники, а также руководители региона и города.

17 мальчишек и 16 девочек — не только гордость для родных и наставников. Они теперь победители вдвойне. Амурские парни второй раз подряд становятся золотыми призерами страны. Девочки-дебютантки привезли в Приамурье серебро. Стать лучшими было совсем непросто. Более 30-ти команд из различных регионов страны отчаянно сражались за победу. Амурчане стали лучшими по всем показателям.

«Мы их научили стрелять, научили строевым приемам, музыканты занимались — что касалось исполнения песен, они все это восприняли, и в самом наилучшем виде показали в Москве», — отметил начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.

Кроме заслуженных медалей, привезли кадеты и благодарственные письма наставникам от оргкомитета кадетских сборов — за высокий уровень подготовки ребят.

«Это большой труд педагогов, родителей, которые вместе с детьми шли к этой победе. Мы были рядом, помогали, участвовали в отправке. Самое главное — они работали в этом направлении и сегодня мы ими гордимся», — отметил врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Павел Савостьянов принимал участие в соревнованиях второй раз, и оба стали золотыми. Признается, было нелегко — ежедневно команда тренировалась в течение двух месяцев. И тут же добавляет: но победа того стоила.

«Первый день соревнований – это силовая была, второй – прохождение торжественным маршем и песня, в третий – награждение. Соперники были очень сильные, на протяжении всех соревнований мы не могли быть уверенными, что займем первое место», — рассказал учащийся лицея №6 Благовещенска Павел Савостьянов.

«Это сделала вся команда детей, которые участвовали в соревнованиях. Победа всегда дается общими усилиями, так что это общая победа, а мы как родители, мы его любим, гордимся», — сказала мама Любовь Савостьянова.

Пять целевых мест в академии стратегического назначения Петра Великого у ребят уже в кармане. Их амурским кадетам гарантировали за победу в сборах. С удовольствием ждут этих ребят и в родном ДВВКУ, пообещали льготы при поступлении. И еще один приятный сюрприз — в родном лицее победителям дали несколько дней на отдых, на уроках их ждут только первого апреля.